TABLA MEDITERRANEA

Una rica tabla de aperitivo, que va a encantar a todos.

TABLA MEDITERRANEA

Acá les dejo una tabla exquisita y para mí, muy bonita: una tabla mediterránea. Tiene una exquisita salsa de pepinos de origen griego llamada Tzatziki que yo ya se las había puesto en el blog pero esta vez le agregué un poco de menta (además usé en todas las recetas, yogurt sin lactosa como parte de una campaña que participé).

Ingredientes
  

  • Acá va la receta:

Elaboración paso a paso
 

TABLA MEDITERRANEA

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Tzatziki, salsa de pepino

  • 1 pepino rallado
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 yogurts naturales sin lactosa
  • 1 diente de ajo picado pequeño
  • jugo y ralladura de un limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de menta picada
  • 1 ½ cucharadita de eneldo
  • pimienta
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  • Rallar el pepino grueso, agregar la sal y dejar sobre un colar para que suelte el líquido; unos 15 minutos. Mezclar el pepino con el resto de los ingredientes. Rectificar sazón, agregando sal y pimienta al gusto.
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PAN MEDITERRANEO

  • 8 panes
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  • 2 cucharaditas de levadura instantánea
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 gr de yogurt natural sin lactosa
  • 100 ml a 150 ml de agua a temperatura ambiente
  • 320 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo
  • 1 cucharada de aceite de oliva + para pincelar
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  • Poner la harina en un bol. Espolvorear la sal y tomillo por los bordes; poner la azúcar y la levadura al medio. Incorporar el aceite de oliva y el yogurt natural, y con las manos o una cuchara empezar a mezclar los ingredientes. Añadir de a poco el agua suficiente para obtener una masa blanda. Amasar por 5 minutos o hasta que la masa esté lisa y elástica. Poner la masa en un bol levemente aceitado y dejar reposar por 40 minutos o hasta que doble su tamaño.
  • Calentar una sartén a fuego medio. Dividir la mezcla en 8 porciones iguales.
  • Poner cada porción en un mesón levemente harinado y uslerear cada pedazo en un óvalo o circulo.
  • Cocinar el pan en la sartén caliente levemente pincelada con aceite, 1 a 2 minutos por lados. Servir inmediatamente.
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  • ALCACHOFAS SALTEADAS
  • Cortar los fondos de alcachofas por la mitad y saltearlas con un poco de aceite de oliva de ajo, sal, pimienta y orégano.

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