Este rico pan lo preparé hoy, para
celebrar junto a mi familia el “Día del Padre”. La receta la vi en una revista
digital llamada “chokolatpimienta” (del sitio issuu.com) y me encantó la idea
de servir el pan junto al queso (yo le agregué el jamón). No solo se veía todo
muy lindo, además el pan quedó muy rico.
CORONA DE SEMILLAS
6 personas
·       
125 gr harina integral
·       
125 gr harina de centeno
(puede ser integral)
·       
250  gr harina con semillas
·       
50 gr mantequilla, a
temperatura ambiente
·       
1 cucharadita de sal
·       
12 gr levadura seca
instantánea
·       
1 cucharadita de miel de
abejas
·       
140 gr leche tibia
·       
169 gr agua tibia
·       
80 gr de semillas (yo usé
maravilla, linaza, amapolas, sésamo)
·       
1 queso camembert
·       
100 gr jamón serrano,
laminado fino
Poner todas las harinas en un bol
grande. Agregar la mantequilla y con las manos integrar formando un arenado
(migas). Espolvorear la sal por los bordes de la harina. Poner la levadura al
medio, junto a la miel.  Ir agregando la
leche y el agua e ir formando una masa blanda pero no pegajosa. Agregar 2/3 de
la cantidad de semilla a la masa, integrar. Pasar al mesón de la cocina y
amasar hasta tener una masa lisa y elástica (unos 8 minutos). Poner la masa en
un bol, levemente aceitado, tapar con film plástico y dejar reposar en un lugar
tibio hasta que doble su tamaño, como 1 hora (yo también le pongo un paño
arriba).
Dividir la masa en dos y formar dos
cuerdas largas. Enrollar ambas cuerdas y formar una corona sobre una lata de
horno con silpat o levemente aceitada; pinchando la masa para unir los dos
extremos. Yo formé la corona alrededor de un pote de cerámica ya que no quería
perder la forma. Tapar y dejar reposar por 45 minutos, para que la masa vuelva
a subir.
Calentar el horno a 190C. Poner una
lata de horno en la parte baja del horno (ahí pondremos agua para formar
vapor).
Destapar el pan, pincelar con un huevo
levemente batido y espolvorear con las semillas reservadas. Poner el pan en el horno,
vaciar un poco de agua en la bandeja de abajo y hornear el pan por 20 a 25
minutos.
Poner la corona de pan en un plato, poner
el queso camembert (se puede entibiar un poco) y el jamón serrano al centro.