EMPANADÓN DE MOTE Y CHAMPIÑONES

Rica tarta de mote con champiñones al té negro, todo armado con una gran empanada.

EMPANADÓN DE MOTE Y CHAMPIÑONES

Esta receta fue cambiando de a poco, al principio iba a ser un coulibiac (plato ruso de salmón y champiñones envueltos en masa), pero después decidí hacerlo con mote y ragú de champiñones; que finalmente fueron los rellenos. Finalmente decidí hacerlo como una gran empanada para no complicarlos armando una forma como strudel (así tampoco se pierden los bordes que de esa forma son solo masa). Lo hice con masa de pascualina, donde viene dos tapas (la vende en los supermercados), también podrían usar masa de hoja que la pueden conseguir en panaderías. El plato quedo delicioso, ideal para servirlo acompañado de una rica ensalada o sopa. Esta receta fue hecha por el auspicio de té supremo (no saben lo entretenido que es cocinar con té).

Ingredientes
  

  • Masa para pascualina vienen 2 tapas y la vende en el supermercado
  • 2 taza Mote
  • 1 1/2 cucharaditas Cúrcuma
  • 5 cucharadas Ricota
  • 80 gr 200 gr de queso de cabra rallado
  • 100 gr callampas secas
  • 1 cebolla grande picada en cubos
  • 1 cucharada Aceite de Oliva
  • 600 gr Champiñones picados grandes
  • 1 cucharada Vinagre balsámico
  • Sal y Pimienta
  • 1/2 cucharadita paprika
  • 1 cucharada de cada uno: orégano tomillo (agregar perejil también, pero yo no tenía)
  • 6 bolsitas de té negro
  • Una yema batida con tenedor con un poco de agua
  • semillas de sésamo para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

  • Hacer un té con 4 bolsitas y 4 tazas de agua, reposar por 5 minutos. Sacar las bolsitas y en cocinar el mote en él, agregando la cúrcuma y sal al líquido, hasta que el mote esté cocido, pero al dente aún. Colar y dejar enfriar sobre el colador para sacarle todo el líquido.
  • Hacer un té con las dos bolsitas restantes. Hidratar las callampas en el té preparado hasta que estén blandas, luego procesarlas con el líquido hasta tener un puré. Reservar.
  • En una sartén grande, calentar el aceite. Agregar la cebolla picada y cocinar hasta que esté blanda y dorada. Agregar los champiñones y cocinar hasta que estén dorados. Agregar el vinagre y cocinar por un minuto. Agregar el puré de callampas, cocinar revolviendo hasta integrar. Aliñar con sal, pimienta, paprika y hierbas, cocinar por un par de minutos. Dejar enfriar.
  • Calentar el horno a 180C.
  • Mezclar el mote con la ricota y el queso de cabra rallado o desmenuzado.
  • Poner una tapa de masa sobre una bandeja con silpat o papel mantequilla engrasado levemente. Poner el mote sobre la masa dejando como 1 cm de borde. Poner encima la mezcla de champiñones. Pincelar los bordes con huevo y luego tapar con la otra tapa de masa. Doblar los bordes de la masa para adentro y apretar con los dedos. Pincelar con huevo toda la superficie de la masa, pinchar por todos lados con un palito de brocheta y espolvorear con sésamo.
  • Hornear por 30 minutos o hasta que la masa esté dorada. Dejar enfriar por 5 minutos y luego servir.
  • Nota: se puede hacer antes y luego recalentar en el horno.
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