No saben el almuerzo entretenido que
tuvimos ayer con mis niños. Hicimos un festival de pizzas, sobretodo que quería
usar mi horno de leña (no les había contado que mi marido para la navidad
antepasada me lo había regalado, ¡y me encanta!). Mi horno es una versión
moderna y comercial, de esos maravillosos hornos a barro que encontramos en el
campo chileno; que a pesar de no ser con esos da resultados muy ricos al
cocinar en él.
Yo preparé las masas y luego cada uno
las formó con sus propias manos y luego las rellenaron con los ingredientes que
quería. Quedaron exquisitas y lo mejor es que lo pasamos increíble, para
repetirlo.
FESTIVAL DE PIZZAS
3 bases medianas (6 personas)
·       
500 gr de harina
·       
2 cucharaditas de sal
·       
10 gr levadura instantánea
·       
4 cucharadas de aceite de
oliva
·       
350 ml agua tibia
Poner la harina en un bol grande.
Espolvorear la sal por los bordes. Hacer un hoyito al medio y agregar ahí la
levadura. Agregar las 4 cucharadas de aceite de oliva y 300 ml de agua tibia,
con la manos ir mezclando los ingredientes. Agregar el resto de agua, la
suficiente para formar una masa blanda.
Aceitar levemente un mesón de la
cocina y poner la masa, amasar hasta tener una masa lisa y elástica, como 8-10
minutos. Poner la masa en un bol (levemente aceitado), tapar y dejar reposar en
un lugar tibio hasta que doble su volumen.
Calentar el horno a 220C.
Harinar levemente el mesón y poner la
masa leudada ahí. Dividir la masa en tres pedazos y con las manos formar la
masa (dejándola lo más fina posible sin que se rompa).
Rellenar la pizza con los ingredientes
que deseen.
Yo tenía:
·       
Salsa de tomates
·       
Pesto
·       
Jamón de pierna
·       
Jamón serrano
·       
Rúcula
·       
Tomatitos con albahaca
·       
Queso mozarella
·       
Queso de cabra
Y también podrían tener
·       
Choclo
·       
Champiñones picados
·       
Chorizo
·       
Y cuanto ingredientes se
les ocurra
Poner la pizza preparada en una lata
levemente harinada y hornear hasta que la masa esté dorada y el queso
derretido.

NOTA: También hice una masa integral
usando 400 gr de harina integral (mitad integral y mitad multicereal) y 100 gr
de harina sin polvos.  Le agregué una
cucharada adicional de aceite de oliva y un poco más de agua para llegar a una
masa blanda.