FOCACCIA RELLENA

Maravilloso pan focaccia para preparar en casa. Pueden variar los ingredientes y usar su imaginación.

FOCACCIA RELLENA

No saben lo que me gusta hacer pan, son tantas las combinaciones que se pueden hacer, los distintos tipos que hornear y maravillosos sabores que explorar. Esta maravillosa focaccia la preparé para un almuerzo con mi mamá; la serví con una ensalada y no se necesita más. También la pueden servir para un aperitivo o hasta comérsela para el desayuno u hora del té. Uds. eligen pero la tienen que hacer, les va a encantar.

Ingredientes
  

  • Acá va la receta:

Elaboración paso a paso
 

FOCACCIA RELLENA

  • 1 grande
  •  
  • Ingredientes
  • Esponja
  • ½ taza de harina
  • 1/3 taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de Levadura instantánea
  • Masa
  • 1 ½ taza de harina
  • 1 taza de harina de espelta integral o harina integral fina
  • 1 ¼ taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de levadura instantánea
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • Relleno
  • 2/3 taza de pesto de albahaca o el que quieran
  • 1 taza de queso de cabra rallado
  • Cubierta
  • 1 cebolla morada, amortiguada si la quieren más suave
  • 1 taza de tomatitos
  • aceite de oliva para rociar (ideal si es aceite sabor albahaca)
  • sal de mar gruesa para espolvorear
  •  
  • Preparación
  • Para la esponja, juntar y mezclar todos los ingredientes. Dejar reposar 3 horas o hasta que la masa esté esponjosa.
  • Para la masa, juntar la esponja con el resto de los ingredientes. Formar una masa que sea blanda y levemente pegajosa. Poner la masa en el mesón, levemente humedecido (para que no se pegue la masa) y amasar hasta tener una masa lisa y elástica; unos 6 a 8 minutos. Dejar reposar la masa en un bol, levemente aceitado (a mí me gusta poner la masa y luego dar vuelta en el bol para que la masa quede toda cubierta con una fina capa de aceite). Dejar reposar la masa por 1 hora o hasta que la masa duplique su volumen.
  • Poner papel mantequilla a un molde de torta de 24 cm. Dividir la masa en dos. Formar un circulo y poner en el molde preparado. Esparcir el pesto por toda la masa y espolvorear con el queso. Tapar con la otra mitad de la masa. Tapar el molde y dejar reposar por 30 minutos.
  • Calentar el horno a 200C.
  • Poner la cebolla sobre el pan, hundir levemente los tomatitos. Rociar con aceite de oliva y espolvorear con sal. Hornear la focaccia por 30 a 40 minutos o hasta que esté doradita y el centro se sienta cocido. Dejar enfriar.
  • Servir tibio o a temperatura ambiente.

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