Desde que fui, el año pasado, a
la “Feria de Sanguche” quedé antojada de hacer unas hamburguesas vegetarianas,
ya que ahí probé unas deliciosas.
Además estoy en una campaña de
probar al menos 1 receta nueva y distinta en mi casa. La combinación de esta
hamburguesa quedó deliciosa, que no van a echar de menos la carne. Además de
ser muy nutritivas son muy versátiles, pueden servir para comérselas en pan de
hamburguesa o bien acompañarlas con una ensalada para un almuerzo muy completo.
HAMBURGUESAS VEGETARIANAS
8 a 10 hamburguesas
·      
1 cucharada de
aceite de oliva
·      
1 cebolla picada
fina (si es grande usar ½)
·      
1 diente de ajo
picado pequeño
·      
1 cucharadita de
paprika
·      
Sal y pimienta a gusto
·      
200 gr de
champiñones picado en laminas
·      
1 ½ taza de porotos
cocidos o en caja (sin líquido)
·      
2 tazas de quínoa
cocida al dente (sin líquido)
·      
1 huevo
·      
1 taza de pan
rallado (o más si fuera necesario)
Para servir
·      
Panes de
hamburguesas
·      
Lechuga
·      
Tomates
·      
Palta
·      
Mayonesa, mostaza o
lo que les guste
Calentar el aceite en una
sartén, agregar la cebolla y ajo, cocinar hasta que la cebolla esté
transparente. Agregar los champiñones y cocinar hasta que estén blandos;
agregar la paprika, sal y pimienta. Procesar la mezcla de champiñones (sin nada
de líquido) junto a los porotos y quínoa, hasta tener todo bien picado pero no
como puré. Poner la mezcla en un bol, agregar el huevo y el pan rallado
suficiente para poder armar unas hamburguesas con la manos (usando aproximadamente
½ taza de mezcla para formarlas). Cocinar las hamburguesas en una sartén con un
poco de aceite de oliva, dorándolas por ambos lados (también las podrían
cocinar al horno).
Servir con pan de hamburguesa
con los agregados que deseen o bien acompañada de ensalada.