Torta de Zanahorias

La receta de esta semana la estoy adelantando para que tengan tiempo de hacerla para el domingo. Esta torta me la enseñaron hace muchos años, en una clase de cocina, sin embargo no pude encontrar la receta, así que decidí recrearla a mi manera.
Me disculpo de volver a poner algo con chocolate (ya se darán cuenta cual es mi adicción), pero es una torta tan rica que quise hacerla para esta pascua de resurrección. Lo bueno que en la receta tanto el queque de zanahoria como el fudge de chocolate son ricos por sí solos.
El queque de zanahoria es bien húmedo, ya que va con piña molida. Tiene bastante canela, pero si Uds. nos son tan fanáticos de esa especie la pueden disminuir, pero no la quiten del todo ya que no sólo se complementa muy bien con la zanahoria, sino también aporta un delicioso aroma.
El fudge es un poco latoso de hacer (en todo caso es delicioso, hasta para comérselo a cucharadas) ya que hay que revolverlo todo el tiempo y se demora un poco. Si les da lata prepararlo, pueden comprar alguna cobertura  de chocolate lista que venden en los supermercados, o bien pueden cubrir la torta con una ganache de chocolate (les voy a poner la receta también).
Yo usé mazapán comprado, más adelante les voy a dar una receta muy fácil de preparar. Compré él de Lagos de Sur que es bastante bueno. Además compré unos huevitos de mazapán para decorarla.
QUEQUE DE ZANAHORIAS
12 personas
·         2 tazas de harina
·         2 tazas de azúcar
·         2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
·         2 cucharaditas de canela en polvo
·         1 taza de aceite
·         3 huevos, batidos levemente
·         1 1/3 tazas de puré de zanahorias cocidas
·         ½  taza de nueces molidas
·         ½  taza de almendras molidas
·         ¾ taza de piña molida (en lata y sin el jugo)
·         400 grs de mangar
·         350  grs de mazapán
·         Fudge o ganache de chocolate
·         Huevos de mazapán para decorar
·         Palos de chocolate
Horno a 180C. Mantequillar un molde de torta. Poner papel mantequilla en el fondo y volver a mantequillar.
Juntar la harina, azúcar, bicarbonato y canela en un bol grande. Agregar el aceite, huevos y batir bien.  Luego envolver las zanahorias, nueces, almendras y piña.
Poner la mezcla en el molde preparado y hornear por 1 hora, o hasta que los bordes se empiecen a separar y al meter un palito, éste salga seco.
Enfriar el queque por 10 minutos y luego dar vuelta para desmoldarlo (enfriar completamente antes de rellenar).
Partir en dos el queque y rellenar con manjar.
Uslerear el mazapán y cubrir la torta con éste (está bien que no la cubra totalmente). Finalmente tapar con el fudge de chocolate. Con los palitos (yo tenía unos con menta, pero también pueden usar chocolate en rama) hacer como un nido y luego poner los huevos de mazapán.
FUDGE DE CHOCOLATE
·         2 cucharadas de mantequilla sin sal
·         ½ taza de chocolate amargo en polvo (cocoa)
·         1 lata de leche condensada
·         1 lata de leche evaporada
Derretir la mantequilla en una olla mediana, a fuego medio. Agregar la cocoa y revolver bien. Luego de a poco agregar la leche condensada y la leche ideal y seguir revolviendo hasta que la mezcla espese y se vea el fondo de la olla. Sacar de fuego y dejar enfriar antes de usar.
No se preocupen si al principio se ven como grumos de chocolate, de a poco se van a ir disolviendo.
Yo siempre tengo un plato limpio cerca, para ir probando la consistencia del fudge, ya que no se tiene que mover una vez frío.
GANACHE DE CHOCOLATE

  • ·         350 grs de chocolate bitter
  • ·         1 taza de crema

Calentar la crema  hasta que empiece a hervir. Una vez lista vaciar sobre el chocolate, esperar un minuto y luego revolver hasta tener una mezcla homogénea. También pueden hacer la ganache en microondas, poniendo ambos ingredientes y calentar por unos minutos a potencia baja. Revolver y repetir la operación usando menos tiempo si fuera necesario.
(Visited 185 times, 1 visits today)

3 Comments

  1. Mar 11 septiembre, 2010 at 10:49 pm

    Que original y deliciosa se ve!, la voy a probar y te contaré, buen fin de semana!, Mar

    Reply
  2. Octavio... El Mostro 3 diciembre, 2010 at 7:05 pm

    Hola Claudia

    Se ve todo rico..
    En http://www.mipasteleria.cl tambien puedes promocionar tus productos..
    mientras mas publiques, mas posibilidades que te encuentren..

    Saludos
    El equipo de mipasteleria.cl

    Reply
  3. Karen A 27 septiembre, 2012 at 3:10 pm

    me ebcanto esta receta espero en dios hacerla muy pronto muchas gracias

    Reply

Leave A Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.