Hace algunas semanas con mis amigas ¨del blog a la mesa (nuestro precioso y exitoso libro) nos invitaron a hacer una clase a la feria ¨La Despensa Gourmet¨ organizada por la revista platos y copas. Fue un honor para nosotras haber sido invitadas, así que quisimos preparar un menú completo para deleitar a quienes nos fueran a ver.

MARQUISE DE CHOCOLATE, NARANJA Y ALMENDRAS

 
Pili, que no vive acá, nos mandó un video con una rica receta de pisco sour al romero. Polín, deleito con unas brochetas de polenta como entradas, una idea novedosa y fácil de empezar una rica comida. Luego Barbara siguió con el plato de fondo que consistió en un filete de chancho con salsa de frambuesas y chiplote, acompañado con una papas al horno; una combinación de sabores maravillosa. Y por último, dulcinea (por supuesto) preparó el postre. Decidí hacer una marquise de chocolate con naranjas, simplemente porque es uno de los sabores que más me gustan.
Lo pasamos muy bien haciendo la clase y ver que la gente disfrutó de nuestra comida, fue lo mejor.
Como prometí en mi instagram (@clauvarleta) les dejo la receta del postre.
Este postre lo pueden preparar con anticipación, dura 5 días refrigerado y hasta un mes congelado. Lo importante es que lo saquen del refrigerador media a una hora antes. Lo otro, que siempre digo es que ocupen el mejor chocolate que puedan comprar (mientras de mejor calidad sea su chocolate más rico el postre va quedar). Por último, las almendras acarameladas las pueden comprar listas, venden unas muy ricas en Suitt.

Ingredientes
  

Marquise

  • 5 Yemas
  • 75 gr Azúcar
  • 300 cc Leche
  • 2 cucharadas Ralladura de naranja
  • 530 gr Chocolate Bitter picado
  • 2 cucharadas Jugo o licor de naranja
  • 200 gr Mantequilla

Almendras acarameladas

  • 2 cucharadas Mantequilla sin sal
  • 2 tazas Azúcar
  • 1 taza Miel de panqueques
  • 1 taza Agua
  • 2 tazas Almendras tostadas y picadas
  • 1/4 de cucharadita Sal
  • 1/2 cucharadita Bicarbonato de sodio

Elaboración paso a paso
 

  • Para las almendras: Mantequillar una lata de horno con una cucharada de mantequilla.
  • Mezclar la azúcar, miel, agua y sal en una olla grande. Cocinar a fuego medio hasta que la azúcar se haya disuelto. Subir el fuego y cocinar hasta que se haya formado un caramelo rubio, como 10 minutos. Sacar del fuego y agregar 1 cucharada de mantequilla, almendras y bicarbonato. Poner la mezcla en el molde preparado, esparciendo la mezcla sobre toda la superficie. Enfriar hasta que se haya endurecido, como 2 horas. Luego picar, lo restante se guarda en un recipiente hermético.
  • Para la marquise: Batir las yemas con el azúcar. Calentar la leche y verter sobre las yemas (para templar). Luego cocinar a baño maría hasta que la mezcla espese. Agregar ralladura y luego el chocolate picado (a la preparación aún caliente).
  • Agregar licor o jugo y finalmente agregar la mantequilla pomada.
  • Poner 1/3 de la preparación en un molde de queque alargado (se le ha puesto alusaplast previamente). Luego esparcir con la mitad de las almendras acarameladas, seguir con 1/3 de la mezcla de chocolate, tapar con el resto de las almendras y terminar con el resto de la marquise. Llevar a refrigerador por unas horas.
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  • Decorar con rodajas de naranja, almendras acarameladas y servir con salsa de naranjas.