Mi experiencia en MISTURA

Mistura es la gran feria gastronómica del Perú, la cual tuve la oportunidad de visitar la semana pasada. Digo “gran” ya que realmente me ha dejado muy impresionada su gastronomía, sus productos, la organización y sobretodo el orgullo de los peruanos por sus comidas. Esta fue su tercera feria y por la gran cantidad de público que asistió y por la gran calidad de los invitados, creo que fue todo un éxito.
Mistura 2010 fue organizada por el famoso chef Gastón Acurio, persona que ha sido responsable de difundir el bagaje culinario del Perú en el mundo,  a través de sus exitosos restaurantes en el mundo.
La feria contaba con un mercado, donde el producto principal fueron los variados tipos de papa nativa que producen en el país. Sin embargo tienen una cantidad de productos que eran desconocidos para mí como el camu camu, sacha tomate, diferentes ajíes, algarrobina, sacha inchi, etc. Y lo que más me impresionó es que muchos de los productos eran orgánicos, creo que en ese tema tenemos mucho que aprender.
Otro sector estaba dedicado exclusivamente al pan, donde se veían como los panaderos preparaban todo el día para entregar pan calentito al público. Además diariamente había una clase de “sánguches”.
La zona de stands de los restaurantes era alucinante, no solo por la amplia oferta que presentaban , sino que eran varios de los mejores restaurantes de Lima que ofrecían sus platos  a precios muy convenientes ($2.000 / US $ 4  la porción grande y $1.000 / US $2 la chica). La gente en algunos casos hacía unas colas enormes para disfrutar esa comida, el primer día se vendieron más de 1.400 unidades de anticuchos de corazón. Era un espectáculo ver como todos gozaban esta oda a la comida (incluyéndome).
Las demostraciones de los chef estuvieron muy buenas, y participaron grandes personajes del mundo gastronómico tanto mundialmente conocidos  como chefs famosos del Perú. Dentro de los grandes estuvieron Narda Lepes,  Eduard Xatruch (jefe de cocina del Bulli), Jordi Roca (gran pastelero español), nuestro Tomás Olivera  y muchos otros.
Mistura fue una gran experiencia para mí, quedé fascinada con la cultura gastronómica de Perú, y con lo serviciales, amables y sonrientes de los peruanos.
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15 Comments

  1. Hilmar 15 septiembre, 2010 at 6:37 am

    Gracias por este tour virtual a esa magnífica feria gastronómica. Qué suerte haber estado allí!
    un beso,

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  2. María Alonso 15 septiembre, 2010 at 7:18 am

    Y cuando dices que es la próxima???

    Seguro que todo estaba muy malo, no te gustó nada y estabas mejor en un McDonalds!!

    Que buena pinta tiene todo!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Itzi 15 septiembre, 2010 at 8:13 am

    Jo, justo hoy he visto en el períodico una entrevista que le han hecho a Gastón Acurio, y me han entrado ganas de ir.
    ¡Menuda suerte!
    Muchísimas gracias por compartir.

    Besitos.

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  4. Kako 15 septiembre, 2010 at 8:42 am

    Claudia, yo estaba esperando este reportaje. Me parece impresinantemente bueno, que maravilla de fotos, me encantó el sushi con los fideitos, que buena idea.
    Un abrazo.

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  5. pity 15 septiembre, 2010 at 8:58 am

    que envidia haber podido admirar todas estas maravillas, un reportaje excelente, besitos desde londres

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  6. sol 15 septiembre, 2010 at 2:31 pm

    Que nostalgia ver las fotos y leer sobre tu visión, no puedo creer que ya se terminó! Disfruté Mistura de pricipio a fin, fue una experiencia maravillosa y tu eres una gran compañera de viaje.
    Besos!

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  7. ANGELICA BERTIN 15 septiembre, 2010 at 2:51 pm

    Que hermoso y que lindo tiene que haber sido todo aquello
    Amiga las fotos están hermosas
    Felicitaciones por ese hermoso viaje
    ahora esperare el post de Sol para seguir disfrutando de esa feria
    besos grandes que pases unas felices fiestas patrias

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  8. Claudia Varleta 15 septiembre, 2010 at 4:06 pm

    María Alonso, el sitio del evento es http://www.mistura.pe , a ver si el próximo año nos juntamos los blogueros allá!

    Kako: ese rollito era exquisito,relleno con camarón tempura y palta. Decorado con hilos de camote crocante y lo mejor era que era bañado con salsa acebichada.

    cariños a todos. Gracias por sus comentarios

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  9. Sara 15 septiembre, 2010 at 8:49 pm

    Necesito volver mañana y mirar de nuevo estas maravillosas fotos que nos has regalado, son divinas, mil gracias.

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  10. Oscar 15 septiembre, 2010 at 9:03 pm

    QUe bonita experiencia y que bonito lugar, cuantos de nosotros hubiésemos deseado estar ahí! Saludos.

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  11. Milena 15 septiembre, 2010 at 9:29 pm

    Disfruté de principio a fin tu relato Claudia, ya te dije lo que sentía leyéndote! 😉
    Las fotografías captaron exactamente lo que es una fiesta culinaria, ese ceviche, la quínoa deliciosa, y ese anticucho de corazón asado, mmhh hace tanto que no lo como!
    El postre que se ve en la copa de martini es un suspiro limeño?.. sabe parecido a los que hacen en Chile? imagino que no, pero espero que nos cuentes más sobre los secretos que aprendiste en Mistura!
    Un beso y feliz 18!

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  12. Gitanilla 16 septiembre, 2010 at 10:17 pm

    Claudia como disfrutaste! desde luego viendo las fotos tuvo que ser una experiencia estupenda y muy bonita!!

    besits guapa

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  13. pilar 20 septiembre, 2010 at 10:14 pm

    que entretenido haber estado ahí…como debes haber gozado!!!!! están buenísimas las fotos…se nota el curso…espero que nos enseñes algo de alla en nuestras clases…un beso
    pili

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