Pie de Pollo


Que frío está haciendo en Santiago, si no dan ganas de hacer nada, sólo acostarse bien tapada a ver una buena película (mejor si la acompañamos con unos ricos chocolates).
A Dulcinea le va a venir un coma diabético si sigue cocinando tanto dulce, por lo que se dio un respiro y preparó algo salado, un pie de pollo. Este es un pie sencillo que lo preparé con masa filo (pueden usar masa de hoja si quieren, pero a mí me encanta lo crujiente de esta masa), que los puse en unas lindas pailas (fuentes) de greda que había comprado hace poco.
Estas pailas de gredas, que tradicionalmente son redondas y gorditas, son muy típicas de nuestro país; por años se han preparado platos típicos en ellas, como el pastel de choclo y la pastelera. Existe un pueblo en el Valle Central, llamado Pomaire que se dedica a hacer artesanalmente productos de greda. Yo no voy hace tiempo pero me acuerdo que es un pueblo con encanto especial, casas de adobe (que me imagino que deben haber tenido mucho daño con el terremoto), calles angostas de tierra, restaurantes típicos y muchos locales donde comprar lindas artesanías.  Si no lo conocen, se los recomiendo es un pueblito 100% chileno, con alfareros que siguen una tradición de muchos años
PIE DE POLLO EN FUENTE DE GREDA
6 personas
·         1,5 cucharadas de aceite de oliva
·         4 puerros en rodajas
·         ½ taza de vino blanco
·         2 cucharadas de queso crema
·         3 cucharaditas de tomillo picado (hojitas)
·         Sal y pimienta a gusto
·         2 taza de pollo desmenuzado, cocido
·         100 gr de queso de cabra rallado o desmenuzado
·         6 hojas de masa filo
·         Mantequilla derretida (como ½ taza aprox)
·         2 huevo
·         1 taza de crema
·         Ramas de tomillo para decorar
Calentar el horno a 170C.
Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio, agregar los puerros y saltear por uno 3 minutos (no queremos que se doren). Agregar el vino blanco y cocinar hasta que el vino se haya evaporado y los puerros estén blandos (si no están lo suficientemente blando agregar agua y esperar que se evapore). Agregar el queso crema y revolver hasta que éste se haya derretido. Sacar del fuego y agregar el pollo, tomillo, queso de cabra, sal y pimienta. Mezclar la crema con los dos huevos y luego verter sobre la mezcla de pollo.
Pincelar una hoja de masa filo y luego partir en 4 rectángulos iguales (cortar por la mitad horizontalmente y luego verticalmente). Superponer los rectángulos de masa filo sobre la fuente greda (poner en cruz y luego otra cruz superpuesta). Dividir la mezcla de pollo entre las 6 tartas preparadas y hornear por 25 minutos o hasta que la tarta esté dorada. Servir las tartas decoradas con una ramita de tomillo.
(Visited 64 times, 1 visits today)

21 Comments

  1. Tita 16 julio, 2010 at 1:10 am

    Hay que frío hace!!
    Claudia, comparto la idea de acostarse bien tapada y comer chocolates, son tan ricos…
    Este pie se ve muy lindo y rico, las fuentes de greda son perfectas para este tipo de preparaciones quedan siempre tan sabrosas, ademásamo la masa filo, queda bien con todo.
    Que tengas un buen fin de semana.
    Besos,
    Tita

    Reply
  2. Pilar 16 julio, 2010 at 3:06 am

    Te quedaron hermosos, me encanto la presentación.

    Reply
  3. Sonia - L'Exquisit 16 julio, 2010 at 7:10 am

    Me gusta la combinacion con la pasta filo…estupendo pie!

    Un abrazo,

    Reply
  4. Amparo 16 julio, 2010 at 7:35 am

    Que buena receta. Tengo yo en casa pasta filo y mira por donde ya se lo que voy a hacer con ella. Gracias por esta receta tan estupenda.
    Un abrazo.

    Reply
  5. leticia 16 julio, 2010 at 7:43 am

    Uisss qué bien te ha quedado con la pasta filo! un pie delicioso!qué bueno con tomillo le va fenomenal!
    besos,

    Reply
  6. María 16 julio, 2010 at 7:52 am

    Una maravilla de entrada, de receta y de fotos!!! Me he quedado con ganas de tener en casa unas pailas de gredas, pero creo que me tendré que conformar con los moldes redondos de barro que tengo en casa. Un beso. Me llevo la receta.

    Reply
  7. Kako 16 julio, 2010 at 8:44 am

    Que rico se ve Claudia!, posiblemente lo prepare porque tengo pollo cocido en el freezer y debo darle salida. Me encantan las pailitas de gredas, pero fijate que de ese modelito no tengo, voy a tener que irme a Chile a comprar!! 🙂
    Bueno, una receta estupenda, me la llevo.
    Besos y disfruta de ese frío!

    Reply
  8. LA COCINERA DE BETULO 16 julio, 2010 at 9:51 am

    Tiene una pinta estupenda, como todas las recetas que he visto por tu blog, llenito de dulces. Luego acabo de visitarlo.
    Besos.

    Reply
  9. ANGELICA BERTIN 16 julio, 2010 at 10:22 am

    Este pie esta delicioso lo tendre en cuenta
    En cuanto al frió aquí al otro lado de la cordillera ayer nevó todo el día y hoy máxima 4 grados brrr
    besos que disfrutes de un lindo fin de semana
    chaoo

    Reply
  10. Angie 16 julio, 2010 at 3:17 pm

    Hola, Claudia. Gracias por tu visita a mi blog. Veo que tienes platos muy ricos en el tuyo, voy a dar una vuelta por él. Seguiré visitándote. Un saludo!

    Reply
  11. The Shulls 16 julio, 2010 at 3:41 pm

    Que belleza de pies!!! e imagino lo delicioso que deben de estar, que maravillas!!

    Reply
  12. Capricornio 17 julio, 2010 at 3:08 am

    HOla Dulcinea, es todo un gusto conocer tu casita del dulce sabor. Y mejor aún me recibes con este delicioso pastel.
    Te felicito por la calidad de las fotografías, por lo que aprovecho para indicarte que seria muy bueno que las firmaras con un programa de fotoshop, digimaster o editandolas en power point. Son para catálogo o revistas y hay mucha gente aprovechada que quisiera lucir estas joyas.
    Lo demás que expones es toda una tentación, iré a paso lento degustando de todo. Saludos

    Reply
  13. Im Chef 17 julio, 2010 at 7:17 am

    Lo de añadir masa filo lo transforma en algo muy exotico. Una especie de fusion arabe-chileno. Es como si un Rajá con turbante se enamorara de la artesania de Pomaire.

    Y lo que menciona Capricornio es cierto. Recomiendo que añadas alguna firma digital en las fotos para que asi tengas el derecho absoluto. Si tienes dudas, me preguntas y te ayudo. Saludos.

    Reply
  14. sol 17 julio, 2010 at 9:47 pm

    Claudia, este pie de pollo se ve exquisito. El toque de tomillo me encanta. La presentación en pailas de greda queda perfecto.
    Un beso

    Reply
  15. Claudia Varleta 18 julio, 2010 at 12:22 am

    Gracias por sus comentarios. Capricornio gracias por tu sugerencia y Heinz por tu ayuda (me reí mucho con tu comentario)

    Reply
  16. Hilda 19 julio, 2010 at 11:39 am

    Hola, acabo de encontrar tu blog y me parece realmente bueno, igual por las recetas, la forma que tienes de contarlas y las fotos.
    Enhorabuena.
    Tomo nota del pie con pasta filo…bueno…y de todo lo demás.
    Un abrazo.

    Reply
  17. La Brujita de Jengibre 19 julio, 2010 at 12:07 pm

    Te quedaron hermosos muy hermosos!!!!
    Además deben estar deliciosos…te copio la receta je-je
    Un abrazo
    Edith
    La Brujita

    Reply
  18. ANGELICA BERTIN 19 julio, 2010 at 8:16 pm

    Claudia quiero mandarte un cariñoso saludo de amistad pues mañana aquí en Argentina celebramos el día del amigo
    Besos

    Reply
  19. Itzi 20 julio, 2010 at 7:58 am

    Nena, esta me la apunto, se ve maravillosa.

    Muak.

    Reply
  20. Catalina 21 julio, 2010 at 5:45 pm

    claudia me encanto tu blog…hace tiempo que buscaba un espacio donde encontrar recetas simples y entretenidas ,soy lectora de revista paula y a travez de ella llegue aca. cariños

    Reply
  21. Gloria 24 julio, 2010 at 6:04 pm

    Claudia me encanta lo lindo que te quedó este Pie de Pollo, delicioso y me encantaron las fuentes de greda y me gusta cocinar con la masa phyllo, cariños, gloria

    Reply

Leave A Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.