Hoy es un día otoñal, y nada más rico
que preparar este rico pie de zapallo (pumpkin pie), verdura especial de esta
época. El pie de zapallo es una tarta muy típica de Norte América, preparada
especialmente en el día de “thanksgiving”.
Acá en Chile no es muy conocida pero
mi marido, que vivió varias veces en USA, es un fanático de este pie. Siempre que
estamos en otoño y ve la abundancia de zapallo en el supermercado, me pide que
se lo haga. Finalmente ha llegado ese día; he buscado entre mis recortes de
recetas, una que había hecho unos años atrás y que es muy rica. Pueden usar
cualquier tipo de zapallo, pero para mí el preferido es el butternut squash.
La receta la adapté de una que había
recortado de la desaparecida revista chilena “GOURMAND”.

PIE DE ZAPALLO
Masa
·       
1 ¼ taza de harina
·       
½ taza de azúcar en polvo
·       
100 gr mantequilla fría
cortada en cubos
·       
3 cucharadas de crema
Relleno
·       
½  taza de azúcar
·       
1/3  cucharada de azúcar rubia
·       
1 cucharada de maicena
·       
2 cucharaditas de canela
·       
¾ cucharadita de jengibre
·       
500 gr puré de zapallo
·       
½  taza de crema
·       
½ taza de crema ácida
·       
3 huevos, levemente
batidos
·       
¼ taza de mermelada de
damascos
Calentar el horno a 180C.
Para la masa, poner la harina y el
azúcar en el procesador, procesar hasta mezclar. Agregar la mantequilla y
procesar hasta tener migas, luego agregar la crema y procesar hasta que se
forme la masa. Formar una bola, tapar y refrigerar por 15 minutos. Poner la
masa en un molde desmontable de 22 cm (levemente engrasado), luego refrigerar
el molde por 15 minutos adicionales. Tapar la masa con papel aluminio (yo lo
engrasé levemente) y hornear por 10 minutos. Sacar el papel y seguir horneando
por 10 minutos o hasta que esté levemente dorado.
Sacar del horno y bajar la temperatura
a 160C.
Mientras tanto, mezclar la azúcar
granulada, rubia, maicena, canela, jengibre. Agregar el puré de zapallo, ambas
cremas y los huevos; mezclar bien hasta tener una mezcla homogénea.
Poner la mermelada en la base de la
masa, luego vaciar el relleno. Hornear el pie por 55 minutos o hasta que el
centro esté firme. Enfriar y refrigerar por al menos 4 horas.