Me encanta la mezcla chocolate
naranja, creo que se complementan de una manera exquisita en este queque. Y
nada mejor que esta delicia servida un poco tibio para estar tarde invernal con
lluvia.
La receta la tenía guardada de mucho
tiempo y no me acuerdo de donde la saqué, en todo caso le hice varios cambios.
Al principio no quedé muy contenta con el resultado porque parte del crocante
había desaparecido, pero quedó tan rico que lo quise compartir de todas
maneras. Un consejo para el crocante, es que lo reserven en el refrigerador
mientras preparan el queque.


QUEQUE CRUJIENTES DE CHOCOLATE Y NARANJA
1 queque mediano
Crocante
·       
½ taza de harina
·       
½ taza de azúcar rubia
·       
1/3 taza de mantequilla,
helada cortada en cubos
·       
Ralladura de 1 naranja
Queque
·       
1  1/3 taza de harina
·       
1/3 taza de maicena
·       
¾ cucharadita de polvos de
hornear
·       
¼ cucharadita de
bicarbonato de sodio
·       
120 gr mantequilla, blanda
·       
Ralladura de una naranja
·       
¾ taza de azúcar granulada
·       
2 huevos
·       
½ taza de yogurt natural
·       
1 cucharadita de vainilla
·       
¾ taza de chips de
chocolate para la masa y un poco más para poner en la cubierta
Calentar el horno a 175C.
Mantequillar un molde de queque
rectangular.
Para el crocante, poner la harina
junto al azúcar en un bol y mezclar. Agregar la ralladura junto con la
mantequilla y con las manos formar migas. Reservar en el refrigerador.
Para el queque, juntar la harina con
la maicena, polvos y bicarbonato, reservar. Batir la mantequilla con el azúcar
y la ralladura hasta tener una mezcla bien cremosa. Agregar los huevos, de uno
a la vez, batir hasta integrar bien. Incorporar la mitad de la mezcla de harina,
luego el yogurt, vainilla y finalmente el resto de la mezcla de harina, batir
solo hasta integrar. Agregar los chips de chocolate (yo mezclé los chips con un
poco de harina antes de agregarlos a la masa). Poner la mezcla en el molde
preparado, luego tapar con el crocante. Hornear el queque por una hora o hasta
meter un palito al medio, éste salga seco. Sacar del horno y espolvorear un
poco de chips de chocolates. Dejar reposar unos diez minutos y luego desmoldar.
Espolvorear azúcar en polvo al servir.