Tarta de Champiñones

A pedido de unas amigas, para la receta de esta semana, dulcinea preparará una receta salada: una rica “Tarta de Champiñones” con una masa de nueces. Como verán empezaré a hacer recetas más bien otoñales para empezar a sentir esta época que de a poco nos está llegando.
La masa de esta tarta es exquisita y muy suave. Deben refrigerarla para poder trabajarla  mejor, sin embargo yo igual la pongo con la manos en el molde, ya que me resulta más rápido. Una vez cocinada la tarta trátenla con cuidado ya que es una masa blanda. Esta receta les puede servir para hacer galletitas para el aperitivo.
En el relleno pueden usar la variedad de champiñones que uds. quieran y que les guste. Por último la pueden preparar en moldes individuales o bien una grande.
Espero que les guste la receta y si quieren puedo de vez en cuando agregar cosas saladas a los placeres de Dulcinea.
TARTA DE CHAMPIÑONES
8 personas
  • ½ taza de nueces
  • 1 ½ taza de harina
  • ½ cucharadita de sal
  • 6 cucharadas de mantequilla s/sal, en cubos (90 grs)
  • 1 yema
  • 3-4 cucharadas de agua helada
Relleno
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • ½ taza de chalotas picada fina
  • 800 grs de champiñones de distintos tipos
  • 1 ½ cucharadita de tomillo fresco
  • Sal y pimienta a gusto
  • 125 grs de queso crema
  • 2 huevos
  • ½  taza de crema
  • ½ taza de queso de cabra (o el tipo de queso que les guste)
  • 2 cucharadas perejil picado
Procesar las nueces con 2 cucharadas de harina, hasta que las nueces estén como polvo. Agregar el resto de la harina, procesar para integrar. Agregar la mantequilla y formar migas. Agregar la yema y procesar. Finalmente agregar el agua (de a una cucharada a la vez) y procesar hasta formar una bola de masa. Envolver en plástico y refrigerar al menos ½ hora.
Calentar el horno a 190C.  Sacar la masa del refrigerador y uslerear para forrar un molde de tarta (a mí me gusta ponerla con la mano, preocupándose de que quede pareja por todos lados). Hornear por 8 a 10 minutos con un peso arriba, o hasta que esté firme al tacto. Sacar peso y hornear por 5 minutos más. Enfriar. Mantener el horno prendido a 180C.
Para el relleno, derretir la mantequilla en una sartén. Agregar las chalotas y cocinar por 2 minutos. Agregar los champiñones y cocinar hasta que estén blandos y el líquido que hayan soltado se haya evaporado. Salpimentar a gusto, agregar tomillo y reservar.
Poner el queso crema en un bol y ablandar con una cuchara de palo. Agregar los huevos, crema y queso. Mezclar bien. Salpimentar a gusto.
Poner la mezcla de queso crema sobre la masa, luego poner los champiñones y finalmente espolvorear con el perejil.
Hornear por 30 minutos o hasta que el relleno haya cuajado. Servir tibio, decorado con más perejil y decorado con ramas de tomillo.
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1 Comentario

  1. sol 13 abril, 2010 en 3:49 am

    Me encantó esta receta otoñal, la foto está buenísima. No he preparado tarta de champiñones, me apunto tu receta.
    Besos!

    Reply

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