Tarta Flan de Cerezas o Tarta Clafouti

Espero que hayan pasado unas felices navidades junto a sus seres queridos. Me imagino que ya se están preparando para el año que viene, viendo cuáles serán sus resoluciones para el 2012. Yo por mi parte estoy en las Termas de Chillán, invitación de mi suegro, pasando unas pequeñas vacaciones familiares. Es un lugar precioso en el sur de Chile.
No podía dejar de entregarles esta receta tan rica y que usa cerezas que tienen una temporada tan corta. En general me gusta comerme las cerezas así no más, sin embargo esta receta me venía dando vuelta hace mucho tiempo por lo que tenía muchas ganas de hacerla. Clafouti es un postre francés de una crema horneada (tipo flan) con cerezas. Esta receta incluye una masa que le da una crocancia extra. La receta la saqué del libro “Pies, pies and more pies!”
TARTA FLAN DE CEREZAS O TARTA CLAFOUTI
Una tarta de 26 cm
Masa
·        1 ½ taza harina
·        ½ taza de azúcar
·        143 gr mantequilla
·        1 yema
·        1 a 3 cucharadas de crema helada
Relleno
·        2 ½ taza de cerezas partidas en dos sin cuesco
·        3 huevos
·        3 yemas
·        1 cucharada de licor de cerezas
·        ½ taza de crema
·        ½ cucharadita de ralladura de naranja (opcional, yo usé)
·        Azúcar en polvo para espolvorear
Para la masa: procesar la harina, azúcar y mantequilla hasta tener migas. Agregar la yema y la crema suficiente para formar una masa blanda pero pegajosa. Tapar la masa con plástico y refrigerar por una hora.
Uslerear la masa sobre dos plásticos (de esta manera es más fácil uslerear este tipo de masa) y poner en el fondo y lados de un molde de tarta de 26 cm. También pueden poner la masa con la mano trantando de que quede lo más parejo posible. Congelar el molde con la masa por 30 minutos.
Calentar el horno a 160C. Tapar la masa con alusafoil o papel de aluminio y hornear por 15 minutos. Sacar el papel de aluminio y seguir horneando por 10 minutos. Dejar enfriar mientras se prepara el relleno.
Para el relleno: Poner la cerezas sobre un colador por unos 30 minutos. En un bol, batir (con batidor de mano) los huevos, yemas, azúcar, licor y crema. Poner las cerezas sobre la masa horneada y luego con cuidado vaciar la mezcla de huevos. Hornear la tarta por 40 minutos o hasta que el relleno haya cuajado y esté levemente dorado. Servir a temperatura ambiente, espolvoreada de azúcar en polvo.
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15 Comments

  1. Pamela 27 diciembre, 2011 at 11:26 pm

    Unas muy merecidas vacaciones Claudia, disfrútalas a concho, las Termas son un lugar precioso en invierno o en verano. Me quedo mirando tu trabajo en Gourmet ¡genia!, besitos

    Reply
  2. Sandra 28 diciembre, 2011 at 10:52 am

    ¡Parece deliciosa!
    Me guardo la receta para cuando llegue la temporada de cerezas a España.
    Un beso y feliz Año Nuevo.

    Reply
  3. DULCE 28 diciembre, 2011 at 12:24 pm

    te ha quedado espectacular….FELIZ AÑO NUEVO

    Reply
  4. Maritza 28 diciembre, 2011 at 12:44 pm

    Que rico se ve eso!!!! y la masa delgadita ya me imagino el sabor!!! mmmmm te cuento que los bombones fueron furor!!!… le regale al cartero, conserje… familiares…..amiguiiiiiissss, me decian tu los hicistes???? y no me podian creer!!, hasta la proxima y a comprar guindas !!!! besos…y disfruta en el Sur!!

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  5. Kako 28 diciembre, 2011 at 6:43 pm

    Esta tarta es un clásico exquisito, yo lo hago todas las temporadas, adoro las cerezas.
    Espero que disfrutes mucho en las termas, que lugar más lindo.
    Te deseo un felíz 2012, espero que sigamos compartiendo desde nuestras cocinas.
    Un beso!!

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  6. Pilar 28 diciembre, 2011 at 7:25 pm

    Se ve muy rica, yo casi nunca cocino con cerezas porque no duran nada en la casa, se las comen de inmediato, somos todos fan.
    Feliz año 2012!!! que sea muy fructifero.

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  7. SOPA BOBA 28 diciembre, 2011 at 8:20 pm

    Me parece una delicia de tarta y unas fotos muy bonitas,me quedo po aqui curioseando y como seguidora.Un beso

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  8. María 29 diciembre, 2011 at 6:24 pm

    Que tarta mas deliciosa,me ha encantado la pinta que tiene.Espero que estes disfrutando mucho de las termas seguro que sera un sitio precioso.Un besazo y Feliz año
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. Moon 29 diciembre, 2011 at 9:02 pm

    Me encanta esta tarta!
    Que rico poder andar en el sur de Chile, disfruta!
    Y aprovecho de desearte una muy feliz 2012!!! Un abrazo!

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  10. Tere 29 diciembre, 2011 at 9:19 pm

    Las fotos lo dicen todo, se ve espectacular, me encantan las cerezas. Un fuerte abrazo + Feliz Año 2012, besos, Teresa

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  11. Angelica Bertin 30 diciembre, 2011 at 3:31 pm

    Que delicia me encanto rico rico aaa guardarlo hay que hacerlo
    Que disfrutes de unas hermosa fiesta de fin de año y que el próximo 2012 te traiga mucha prosperidad salud y amor
    besos

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  12. Anabella 31 diciembre, 2011 at 2:36 am

    Que rica se vé. Nos vemos el otro año, que tengas una linda celebración y un muy buen 2010 entre familia, cocina y corridas.

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  13. Xoriguer 48 31 diciembre, 2011 at 5:57 pm

    La vista en este día, es para desearte, en nombre de los “cocinillas” del blog Las Recetas del Abuelo, y en el mío propio, que el año nuevo os traiga, a ti y a toda tu familia, todos y cada uno de vuestros sueños y deseos.
    Jaime

    Reply
  14. Xoriguer 48 31 diciembre, 2011 at 5:58 pm

    La vista en este día, es para desearte, en nombre de los “cocinillas” del blog Las Recetas del Abuelo, y en el mío propio, que el año nuevo os traiga, a ti y a toda tu familia, todos y cada uno de vuestros sueños y deseos.
    Jaime

    Reply

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