Tarta Tatin de Frutillas

Cómo no me voy a resfriar, si el clima está tan cambiante, uno se pone sandalias un día y el otro botas. Y hoy amaneció todo nevado, muy lindo pero PLOP!!!!! , si estamos en primavera.
Les cuento que yo tengo tres grandes adicciones: los libros y revistas de cocina y el chocolate (de buena calidad eso sí, no como cualquier cosa). Desde hace mucho tiempo que he estado suscrita a distintas revistas y he tenido mis regalonas. Hoy lejos la que más me gusta es la Donna Hay (revista australiana), tiene muy buenas recetas (muchas sencillas y ricas), no es recargada y tiene unas fotografías preciosas.  Todo esto es para contarles que la receta que les estoy entregando hoy es de esta revista. Desde que vi esta tarta tuve ganas de hacerla y ahora que las frutillas están cada día más bonitas y ricas, decidí hacerla.
Es una tarta sencilla y muy rica. Sólo deben tener las siguientes consideraciones:
·        Deben usar moldes no desmontables ya que las tartas botan bastante jugo. Lo mejor es usar moldes de cerámica.
·        No deben revolver la mezcla del caramelo, ya que se puede cristalizar. Sin embargo el caramelo resultante es más bien espeso y calugoso.
·        Deben esperar un rato antes de dar vuelta las tartas. Una razón es que se pueden quemar, ya que estarán muy calientes y la otra es que los jugos estarán muy líquidos.
·        Se la pueden comer tibia o a temperatura ambiente. Es conveniente prepararla cerca de la hora que se va a comer ya que estará más bonita (los colores son más vivos).
Espero que les guste esta receta. Que tengan muy buen fin de semana.
TARTA TATIN DE FRUTILLAS
4 personas
·        2 cucharadas de mantequilla sin sal
·        ¼ taza de azúcar granulada
·        1 ½ cucharada de agua
·        Mantequilla para los moldes
·        500 gr de frutillas, lavadas y laminadas (no muy delgadas)
·        300 gr de masa de hoja (yo usé la masa de horno para empanadas que eran perfectas para mis moldes)
Calentar el horno a 200C (medio-alto).
En una olla pequeña, mezclar la mantequilla, azúcar y agua. Llevar a fuego medio alto, sin revolver (pueden mover la olla para integrar). Dejar hervir por 5 minutos (quedará un caramelo dorado y espeso).
Mantequillar cuatro moldes de cerámica de aprox. 15 cm (también pueden usar un molde de cerámica de tarta). Dividir las frutillas entre los moldes y luego vaciar el caramelo preparado.
Uslerear la masa, cortar círculos del tamaño del molde y poner sobre las frutillas. Poner los moldes sobre una bandeja y hornear por 25 a 30 minutos o hasta que la masa esté dorada.  Sacar del horno y dejar que se entibien (si las dan vuelta al tiro el jugo estará muy líquido). Dar vuelta en los platos donde se servirán las tartas. Servir con crema batida o helado de vainilla.
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17 Comments

  1. kisa 29 octubre, 2010 at 8:58 pm

    Una presentación preciosa y la receta éxito asegurado
    Mil besossss

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  2. Rosita Vargas 29 octubre, 2010 at 11:48 pm

    ñau, ñau ,ñau que rica la frutilla ,me gusta como cocinas con elegancia,cariños.

    Reply
  3. Gloria 30 octubre, 2010 at 12:30 am

    Esto se ve delicioso Claudia, me encantan las frutillas! Las que he comido hasta ahora estan deliciosas, la receta muy buena, cariños amiga, gloria

    Reply
  4. Pilar 30 octubre, 2010 at 2:44 am

    No me imaginaba que resultaba la tarta tatin de frutillas, que espectacular, apenas vuelvan las frutilla la hago, es mi fruta favorita.

    Reply
  5. Kako 30 octubre, 2010 at 7:58 am

    Claudia, que increíble lo de la nieve. Edith me mandó fotos de su casa, todo nevado y bajo hielo, no se podía creer.
    Bueno, las tatín nunca me he atrevido a preparárlas, se ven deliciosas, aquí todavía hay frutillas y es una fruta que me encanta en dulces.
    Besos.

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  6. Frabisa 30 octubre, 2010 at 8:37 am

    Ayyyyyyyy, Claudia, con lo que me gustan las frutillas. Qué ricura de dulce, tiene una presentación deliciosa.

    un besito

    Reply
  7. Frabisa 30 octubre, 2010 at 8:40 am

    Hola, Claudia (voy a repetir el comentario porque blogger me lo acaba de borrar)

    Te decía que me encantan las frutillas y que tu propuesta se ve deliciosa. Cualquier combinación con frutillas en un dulce me rechifla.

    un besito y feliz fin de semana

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  8. Silvia 30 octubre, 2010 at 8:59 am

    Un estupendo dulce para este fin de semana puente. Super apetecible y muy tentador. Unas fotos preciosas.

    Besos.

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  9. Sara 30 octubre, 2010 at 2:40 pm

    Has hecho una presentación divina, me encanta la combinación, un besote y buen fin de semana.

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  10. Tito 30 octubre, 2010 at 5:07 pm

    Jo Claudia! tiene una pinta deliciosa esa tarta! y que colorido!!!

    ¿está nevando por ahí? que frío no? por cierto te salen unos símbolos muy raros en los encabezamientos de los ingredientes! por lo menos a mí! no sé si el resto lo verá así! igual es cosa del navegador… un misterio! jejejee

    que pases buen finde!

    😉

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  11. Laube 30 octubre, 2010 at 10:13 pm

    Qué maravilla, Claudia… Dan ganas de dar un bocado a sas tartitas.
    Un besote

    Reply
  12. Mar 30 octubre, 2010 at 11:49 pm

    Que delicia!, adoro las taten, esta me parece super delicada, también me encanta Donna Hay.

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  13. Ana Powell 1 noviembre, 2010 at 10:32 am

    Tan elegante y super deliciosa ♥

    Reply
  14. ANGELICA BERTIN 1 noviembre, 2010 at 12:35 pm

    AMIGA QUE LINDA PRESENTACION Y QUE RICO
    uuuyy amiga a fin de mes llegara mi sobrina desde australia juii me la hiciste recordar
    amiguita besos

    Reply
  15. Amanda 1 noviembre, 2010 at 6:20 pm

    Exquisita tartita de frutillas.
    Aquí igual, hoy calor mañana frio…ainsss aunque claro aqué es invierno, pero en las canarias nunca se termina de notar.
    Besitosss.
    ;-D

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  16. Ana María López 2 noviembre, 2010 at 1:43 pm

    Hola! me encanto su pagina!!

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    Suerte con su web!
    Ana Maria

    Reply
  17. Claudia Varleta 2 noviembre, 2010 at 9:43 pm

    Hola a todos, gracias por sus comentarios. Ana María feliz que agregues mi blog, fui al tuyo pero no supe donde escribir.
    Saludos

    Reply

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