Mientras yo sigo de vacaciones, les dejo un postre con una combinación que me encanta: chocolate y naranja. A pesar que este postre lo pueden servir a pocas horas de a haberlo preparado, yo encuentro que mejora de un día para otro. La receta la saqué de unos apuntes que tenía de un programa que se llamaba “sugar” de Anna Olson. Ella prepara cosas exquisitas.
TORTA SIN HARINA DE CHOCOLATE Y NARANJA
8 personas
·        240 gr de chocolate bitter con naranja
·        2 cucharadas de mantequilla
·        5 huevos, yemas y claras separados
·        1 cucharadita de ralladura de naranja
·        1 taza de harina de almendras (o almendras bien molidas)
·        ¾ taza + 2 cucharadas de azúcar
·        Jugo de una naranja
·        1 cucharadita de vinagre de manzanas
·        Cocoa o azúcar en polvo para espolvorear
Calentar el horno a 180C.
Mantequillar un molde de 24 cm y poner papel mantequilla en el fondo mantequillado. Reservar.
Derretir el chocolate con la mantequilla en el microondas o a baño maría. Una vez que la mezcla esté homogénea, agregar las yemas de a una. Luego agregar las almendras y la ralladura.
Batir las claras a nieve, agregando todo el azúcar. Envolver las claras en la mezcla de chocolate. Finalmente agregar el jugo de naranjas y el vinagre. Poner la mezcla en el molde preparado y hornear por 40 minutos o hasta que al meter un palito al medio, éste salga seco.
Dejar enfriar la torta completamente en el molde. Desmoldar y espolvorear cocoa o azúcar en polvo al servir.
Se puede acompañar con salsa de naranjas y helado.
Nota: para una salsa de naranjas rápida, calentar mermelada de naranjas y adelgazar con agua.