Esta rica salsa a base de pepinos y
yoghurt es típica de la cocina griega. Nosotros en nuestro viaje la comíamos
todos los días, ya que es fresca y muy sabrosa. Yo les recomiendo que usen el
pepino Alaska, ese que es bien largo. Sin embargo si encuentran pepinos árabes
usen esos, son mucho más sabrosos y además no tienen tanta agua, por lo que no
sería necesario hacerlo escurrir.
Esta es una salsa que pueden usar como
aperitivo o bien la pueden usar para acompañar carnes o ensaladas.
Las tostaditas son muy ricas y lo
mejor es que pueden hacer bastantes y guardarlas para cuando las necesiten.
TZATZIKI
6 personas
·       
1 pepino Alaska, lavado y
seco
·       
300 gr de yoghurt griego
·       
1 cucharada de aceite de
oliva
·       
1 diente de ajo, bien
picado o molido
·       
Ralladura de 1 limón
·       
1 cucharadita de eneldo
deshidratado o 1 cucharada de eneldo fresco
·       
Sal y pimienta recién
molida
Rallar el pepino con cascara, poner en
un colador y agregarle 1 cucharada de sal, mezclar bien y dejar escurrir por al
menos 4 horas (así botará bastante líquido). Pasado ese tiempo, lavar el pepino
y luego estrujar muy bien ayudándose con un paño de cocina.
Poner el yoghurt en un bol y aliñar
con el aceite de oliva, ajo, ralladura de limón, eneldo, sal y bastante
pimienta. Agregar el pepino y mezclar bien con el yoghurt hasta tener una
mezcla homogénea. Rectificar sal si fuera necesario. Al servir espolvorear con
pimienta fresca y acompañar con tostaditas de pan pita.
TOSTADITAS DE PAN PITA
·       
Pan pita
·       
Aceite de oliva
·       
Orégano
·       
Pimienta
Calentar el horno a 220C.
Partir cada pan pita en cuatro y luego
cada cuarto abrirlo con la ayuda de un cuchillo; quedarán 8 triángulos por cada
pan pita que usen. Poner los panes pitas cortados en una sola capa sobre una
bandeja de horno, rociar con aceite de oliva y espolvorear con orégano y un
poco de pimienta.
Hornear hasta que los panes estén
dorados por ambos lados (como 5 minutos por cada lado). Sacar del horno y dejar
enfriar. Estas tostaditas se pueden guardar en una lata hermética o en una
bolsa plástica bien amarrada.