Go Back

BRUSCHETAS DE TAPENADE DE TOMATES HORNEADOS

Hoy les traigo una receta deliciosa, una tapenade de tomates horneados para chuparse los dedos. Se la pueden comer como quieran: como salsa o bien en estas bruschettas, que fueron aprobadas por varios comensales. La combinación de sabores maravillosa, donde lo más importante usar ingredientes ricos como unos tomates sabrosos y un aceite de oliva exquisito como mi favorito Kardamili Receta ideal para disfrutar en este verano al aire libre ya sea para un aperitivo o comida liviana.

Ingredientes
  

  • Acá va la receta:

Elaboración paso a paso
 

BRUSCHETAS DE TAPENADE DE TOMATES HORNEADOS

  • 1 ½ taza de tapenade
  •  
  • Tapenade
  • 3 tomates grandes, ricos y maduros
  • 2 cucharadas de aceite de oliva kardemili
  • ½ taza de aceitunas, yo usé Kalamata pero usen las que les gusten
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 filete de anchoa (yo no le puse porque no tenía, aunque no me gustan tanto, creo que igual aporta sabor)
  • 5 hojas grandes de albahaca
  • un diente de ajo, opcional
  • 1 cucharada de vinagre rojo
  • sal, pimienta y orégano a gusto
  • Bruschettas
  • 1 a 2 baguettes o el pan que quieran usar
  • aceite de oliva para rociar
  • 80 gr de jamón serrano
  • 100 gr de queso mozzarella
  • albahaca fresca
  •  
  • Para la tapenade, poner los tomates partidos en láminas gruesas en una bandeja de horno con aluminio. Rociar con aceite de oliva y espolvorear con sal, pimienta y orégano. Hornear a 180C por una hora o hasta que se vean deshidratados y un poco dorados. Esperar que enfríen un poco y luego procesar o licuar junto al resto de los ingredientes, hasta tener una especie de salsa con algo de textura.
  • Mientras tanto, dorar el jamón serrano hasta que esté dorado y crujiente. Reservar.
  • Para armar las bruschettas, hornear el pan con un poco de aceite de oliva. Luego esparcir una capa de tapenade, poner queso, jamón, tomatitos o láminas de tomates y hojas de albahaca. Servir y disfrutar de inmediato.