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PAN MULTIGRANOS Y MIEL

panmultigranos7 Estoy hecha una fanática de hacer pan en la casa; nada me gusta más que sentir ese olor de pan caliente en la casa y luego contarlo para disfrutar con mi familia de cada pedazo. He estado practicando hacer pan con masa madre y estoy quedando fascinada con los resultados pero se que todavía me queda mucho por aprender y practicar. No pongo recetas de este tipo de pan por que son más largas y difíciles de explicar y por que yo soy muy principiante aún. Pero acá les dejo un pan que quedó muy rico, que a todos les gusto. Usa un pre-fermento por lo que deben organizarse, ya que necesitaran más horas para su elaboración. La receta la adapté del libro “short and sweet” de Dan Lepard. panmultigranos1

Ingredientes
  

Para la esponja

  • 1 cucharadita Levadura instantánea
  • 1 taza Agua Tibia
  • 1 1/3 taza Harina

Para la avena

  • 2/3 taza Avena integral o tradicional
  • 1 cucharada Miel
  • 1/3 taza Linaza
  • 1/3 taza semillas de maravilla
  • 2/3 taza Agua hirviendo

Masa

  • 3/4 taza Harina
  • 3/4 taza Harina integral
  • 1 cucharadita Sal
  • 2 cucharadas Aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Para la esponja, mezclar todos los ingredientes y dejar reposar por al menos 4 horas o toda la noche a temperatura ambiente.
  • Para la avena, mezclar todos los ingredientes, revolver y dejar repasar hasta que la mezcla se enfríe.
  • Para la masa, mezclar la mezcla de avena con la esponja. Luego agregar ambas harinas, la sal y el aceite de oliva, mezclar con las manos hasta formar una masa blanda (si estuviera muy seca agregar un poco de agua). Pasar al mesón y masar hasta tener una masa lisa y elástica. Poner la masa en un molde rectangular levemente aceitado, y dejar reposar hasta que la masa haya doblado su volumen.
  • Calentar el horno a 200C. Poner un bol de metal en el horno.
  • Espolvorear el pan con un poco de harina, cortar la cubierta con un cuchillo afilado. Hornear el pan por 20 minutos, agregando agua al bol de metal para hacer vapor. Bajar la temperatura del horno a 180C y seguir horneando el pan por 20 minutos adicionales. Dejar enfriar unos 15 minutos, desmoldar y dejar que se enfríe por completo el pan.