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PASTEL DE QUINOA Y COLIFLOR

Notas

Una receta distinta para variar las comidas, que queda deliciosa. Usé salsa blanca pero si están apurados pueden cambiar por 1 ½ taza de crema. El jamón es opcional o bien pueden usar restos de pollo cocido o alguna verdura como champiñones, espinacas, zapallitos o berenjenas.  Y para los mañosos de la coliflor, esta maravillosa verdura ni se nota.
PASTEL DE QUINOA Y COLIFLOR
6 personas
 
  • 1 cebolla en cuadritos
  • ½ cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de jamón picado
  • 1 ½ cucharada de mantequilla
  • 2 ½ cucharadas de maicena disuelta en leche
  • 2 tazas de leche
  • 1 ½ cucharada de queso crema
  • ½ taza de queso parmesano rallado más queso para la cubierta
  • Aliños: sal, pimienta, ají de color, ajo en polvo, orégano, perejil y todo lo que le quieran poner
  • 2 tazas de quinoa cocida
  • 2 tazas de arroz de coliflor (es rallar una coliflor cruda)
  • 3 huevos
Calentar el horno a 180C. Engrasar levemente una fuente que pueda ir al horno.
Cocinar la cebolla en el aceite, en una sartén grande u olla, hasta que esté dorada. Añadir el jamón picado y cocinar un minuto adicional. Poner esta mezcla en un bol.
En la misma olla o sartén, sin lavar, derretir la mantequilla, luego agregar la maicena disuelta y después la leche (yo fui de a poco para asegurarme que la maicena estuviera disuelta; creo que es mejor disolver la maicena en toda la leche y ahí agregar a la olla), cocinar hasta que la mezcla esté empezando a espesar. Agregar el queso crema y cocinar hasta que esté derretido. Incorporar aliños y parmesano, cocinar hasta tener una salsa blanca con consistencia.
En el bol de la cebolla, agregar la quinoa, el arroz de coliflor y la salsa blanca, mezclar bien. Incorporar la yemas y luego las claras batidas en forma envolvente. Poner la preparación en la fuente y espolvorear con parmesano. Hornear por 40 a 45 minutos o hasta que el pastel haya cuajado y la cubierta esté dorada.