El otro día tenía invitados a
tomar té y como una de mis invitadas, Bárbara, no le hace muy bien el gluten,
así que decidí hacer estos cuadraditos para que pudiera comer sin problemas.
Además aproveche de usar “Arrope
de chañar” que compré en el Mercado Paula Gourmet. Arrope de chañar, es un almíbar
hecho del fruto del chañar, árbol que encontramos San Pedro de Atacama, cuidad de
nuestro desierto del norte. Este árbol tiene la particularidad de resistir a las
sequías y florecer en zonas secas. Es muy rico, parecido a la miel de chancaca
en textura. Lo pueden encontrar en tiendas donde venden productos gourmet, sino
lo reemplazan por miel de palma o miel de panqueques.
Estos cuadraditos quedaron
exquisitos y nada de empalagosos, el dulzor preciso.
  

CUADRADITOS DE CHOCOLATE Y MANJAR DE ARROPE
16 cuadrados
Masa
·      
150 gr de
mantequilla, sin sal
·      
1/3 taza de azúcar
rubia
·      
1 ½ taza de harina
de almendras
·      
¼ taza de cocoa
(chocolate amargo en polvo)
·      
½ cucharadita de
polvos de hornear
Manjar
·      
1 lata de leche
condensada (395 gr)
·      
2 cucharadas de
arrope
·      
¼ taza de azúcar rubia
·      
75 gr
mantequilla  sin sal
Cubierta
·      
2 cucharadas de
almendras laminadas
·      
2 cucharadas de
chips de chocolate (opcional)
Calentar el horno a 180C.
Poner papel mantequilla al fondo
de un molde cuadrado de 20cm y luego mantequillar el fondo y lados del molde.
Batir la mantequilla con el
azúcar hasta tener una mezcla cremosa.  Agregar
la harina de almendras, cocoa y polvos; con una espátula mezclar bien hasta
tener una mezcla homogénea. Poner 2/3 mezcla (reservar el resto de masa para cubrir)
en el fondo del molde, apretando bien para que quede compacto.
Para el relleno, poner la leche
condensada, arrope, azúcar rubia y mantequilla en una olla. Cocinar a fuego
medio, sin dejar de revolver, hasta que empiece a espesar. Poner esté manjar
sobre la masa del molde y luego esparcir el resto de masa sobre el manjar.
Espolvorear con las almendras laminadas y los chips de chocolate.
Hornear por 25 a 30 minutos o
hasta que esté dorado. Enfriar antes de cortar en 16 cuadraditos.