PAN INTEGRAL Y SEMILLAS (FERMENTACIÓN LENTA)

Rico pan de fermentación lenta para todos los fanáticos panaderos como yo.

PAN INTEGRAL Y SEMILLAS (FERMENTACIÓN LENTA)

En mi viaje a NY (de hace unas semanas atrás) tuve la suerte de tomar un curso de pan en Le Pain Quotidien. Yo ya había tomado el de panadería 1 y el de panes planos que me encantaron. Esta vez aproveché y tomé el curso de panes de fermentación lenta y preparamos 4 panes exquisitos. Dentro de estos estaba esté pan que preparé para Uds. La diferencia es que allá lo preparamos con aceitunas y yo la preparé con semillas. Quedó muy rico, ya que al ser de fermentación lenta es de un sabor más complejo que para mí es mucho más rico. La parte no tan tentadora es que hay que planear cuando se hace el pan ya que tiene muchas horas de preparación; pero les aseguro que vale la pena sobre todo si Ud. Es tan fanático del pan como yo.

Ingredientes
  

Pre Fermento

  • 75 gr Harina
  • 50 gr Agua tibia
  • 2 gr sal
  • 1 gr Levadura instantánea

Masa

  • 428 gr Harina Integral
  • 51 gr Harina de Centeno
  • 378 gr Agua
  • 10 gr sal
  • 4 gr Levadura instantánea
  • Pre Fermento
  • 1 taza de mix de semillas yo usé una mezcla que venía sésamo, amapola, maravilla, linaza y zapallo

Elaboración paso a paso
 

  • Para el pre-fermento, disolver la levadura en el agua tibia. Agregar la harina y la sal; con las manos formar una masa. Poner la masa en un bol, levemente aceitado. Tapar y dejar reposar a temperatura ambiente 1 hora, luego refrigerar toda la noche o hasta 24 horas.
  • Una vez listo el pre-fermento, dividir en pedazos pequeños.
  • Para la masa, mezclar todos los ingredientes con el pre-fermento) hasta tener una masa, se puede hacer con la batidora (con la herramienta para amasar) o las manos. Amasar hasta tener una masa lisa y elástica. Dejar reposar en un bol levemente aceitado, tapado, por 1 hora. Luego dar la forma redonda y poner sobre un pedazo de papel pergamino o silpat, espolvorear con harina y dejar reposar tapado por 60 a 75 minutos o hasta que hayan crecido hasta casi el doble de su tamaño.
  • Calentar el horno a 220 C. Justo antes de meter el pan, poner un bol con agua helada en la parte de abajo del horno para hacer vapor y dar humedad al pan.
  • Hornear el pan por 25 minutos si la masa la dividieron en dos y 40 minutos si hicieron una sola hogaza. Sacar del horno y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

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4 Comentarios

  1. Elna 29 mayo, 2017 en 7:27 pm

    Hola,
    El pan fermentado lo haces dentro de un sartén de fierro fundido?

    Reply
  2. Elna 29 mayo, 2017 en 7:27 pm

    Hola,
    El pan fermentado lo haces dentro de un sartén de fierro fundido?

    Reply
  3. Elna 29 mayo, 2017 en 7:29 pm

    Hola,
    El pan fermentado lo haces dentro de una sartén de fierro fundido?
    Y por qué hay que dividir el fermento en pedasitos?

    Reply
    1. Claudia Varleta 30 mayo, 2017 en 5:19 pm

      si lo hago ahí porque lo horneo ahí pero lo podría hacer afuera y después ponerlo

      Reply

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