Les dejo las recetas que salieron este domingo en la revista Mujer de La Tercera. Se las recomiendo, son unas recetas muy ricas hechas con productos de la época como membrillos, manzanas y peras. Quedé muy contenta como quedó todo, así que muchas gracias al tremendo equipo de secas: la periodista Josefina Strahovsky , Antonia Carati en el estilismo y la fotógrafa Marcela Gonzalez.

MIL HOJAS DE MANZANAS
6 personas
  • 10 a 12 manzanas verdes
  • 2/3 taza de azúcar granulada para espolvorear
  • Jugo de dos limones
  • 3/4 taza de azúcar para acaramelar el molde
Precalentar el horno a 180C.
Hacer un caramelo con la taza de azúcar. Una vez listo el caramelo, vaciarlo en el molde de queque chico (si tienen otro molde o lo quieren hacer más grande, tendrán que variar el azúcar y las manzanas) y moverlo para distribuir el caramelo por todos los lados.
Cortar las manzanas muy delgadas, idealmente con una mandolina. Ponerlas por capas en el molde preparado, alternando  con un poco de azúcar y jugo de limón (cada dos o tres capas).
Dejar reposar por toda la noche (idealmente con un peso arriba) y luego botar el máximo de jugo que hayan botado las manzanas. Vaciar este jugo en una olla para luego reducir a un almíbar claro que servirá para acompañar el postre (opcional).
Calentar el horno a 170C.
Poner el molde sobre una lata o fuente grande de horno (para atrapar cualquier jugo que suelte). Hornear por una hora o hasta que las manzanas estén blandas (meter un palito para probar que esté blandas).
Servir frío, se puede acompañar con helado o crema batida

TARTA  RÚSTICA DE CHOCOLATE Y PERA
2 tartas 
Masa
  • 1 1/3 tazas de harina
  • 1 cucharada de chocolate amargo en polvo
  • 125 gr mantequilla, helada y cortada en cubos
  • 50 gr azúcar
  • 1 huevo
Relleno
  • 1 1/2 taza de almendras molidas 
  • 150 gr de chocolate amargo picado fino
  • 3 a 4 peras laminadas
Calentar el horno a 180C.
Para la masa, poner la harina, chocolate en polvo, azúcar y mantequilla en un bol. Con la manos trabajar para formar migas. Agregar el huevo e integrar hasta formar la masa. Tapar y refrigerar por una hora.
Para el relleno, mezclar las almendras con el chocolate y resersar. 
Dividir la masa en dos. Poner una masa sobre un pedazo de papel mantequilla, uslerear formando un círculo de unos 25 cm. Poner la mitad de la mezcla de almendras sobre la masa, dejando un borde de 2 cm aprox. Poner la mitad de las peras y doblar los bordes para adentro. Repetir el procedimiento con el resto de la masa e ingredientes. Hornear la tarta por 35 a 40 minutos o hasta que las peras estén blandas y la masa cocida.
QUEQUITOS DE MANZANAS
15 quequitos
  • 2 manzanas rojas
  • 2 taza de harina
  • ½ taza de harina de almendras (o almendras bien molidas)
  • ¾ taza de azúcar rubia
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 ½ cucharaditas de canela en polvo
  • ½ taza de nueces picadas
  • 1 taza de yogurt natural
  • 1/3 taza de aceite
  • 2 huevos
  • Mix dulce o mezcla de azúcar con canela para espolvorear
Calentar el horno a 180C.
Poner papelitos especiales para quequitos en los moldes de muffins o mantequillarlos bien.
Pelar y rallar una de las manzanas y con la otra laminarla, reservar,

Mezclar la harina, harina de almendras, azúcar rubia, polvos de hornear, canela en polvo y las nueces. Por otro lado mezclar la leche cortada, aceite, los huevos y la manzana rallada. Vaciar la mezcla de huevos sobre la mezcla de harina, incorporar con una cuchara hasta tener una mezcla homogénea. Rellenar los moldes preparados y poner 2 a 3 laminas de manzanas arriba. Espolvorear el mix dulce y hornear por 25 a 30 minutos o hasta que estén dorados y al meter un palito al medio de un queque, éste salga seco. Sacar del horno, dejar reposar  5 minutos y desmoldar. Ricos tibios o a temperatura ambiente.
VASITOS DE MEMBRILLO Y CREMA DE YOGURT
6 vacitos
Compota de membrillos
  • 4 membrillos, pelados y picados en cubos grandes
  • ralladura y jugo de 1/2 limón
  • 1 palo de canela
  • 1/2 palo de vainilla
  • 1/2 taza de azúcar rubia
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de vino blanco
Crema de yogurt
  • 100 gr de queso crema, blando
  • 200 gr de yogurt natural
  • 3 cucharadas de azúcar flor
crocante de galletas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 40 gr galletas, picadas 
  • 1 cucharada de azúcar rubia
  • 1/3 taza de almendras picadas
Para los membrillos, poner todos los ingredientes en una olla, cocinar  por 20 minutos o hasta que la fruta esté blanda. Sacar la vainilla y la canela, y  hacer un  puré. Enfriar y dividir la mezcla entre 6 vasitos para servir.
Para la crema de yogurt, batir el queso crema hasta que esté bien cremoso, agregar el yogurt y el azúcar flor, batir hasta tener una mezcla homogénea.  Poner la crema de yogurt sobre la compota de membrillo.
Para el crocante de galleta, derretir la mantequilla. Agregar la galletas, azúcar y almendras, cocinar hasta tener una mezcla dorada. Decorar con este crocante el postre.
CRUMBLE DE PERAS, MANZANAS Y MEMBRILLOS
6 personas
  • 4 manzanas, peladas y cortadas en octavos 
  • 3 membrillos, pelados y cortados en octavos
  • 4 peras, peladas y cortadas en cubos
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • vainilla
Crumble o crocante
  • 120 gr mantequilla
  • 60 gr nueces picadas
  • 100 gr harina de avena
  • 100 gr azúcar rubia
  • 50 gr de avena tradicional
Calentar el horno a 180C.
Poner las manzanas y los membrillos en una olla, tapar con agua, agregar 1/2 taza de azúcar y cocinar hasta que la fruta esté blanda pero firme.
Poner las manzanas, membrillos (ambos cocidos), las peras en un bol y mezclar con el azúcar rubia. Poner la mezcla de frutas en una fuente (que pueda ir al horno) o pocillos individuales, todo mantequillado. Reservar.
Mezclar todos los ingredientes del crumble con las manos hasta tener migas (grandes). Poner el crumble sobre la fruta. Hornear por 25 minutos o hasta que la fruta este burbujeando y la cubierta esté dorada. Dejar enfriar (porque sale muy caliente).
Servir este postre tibio, queda muy rico acompañado de helado de vainilla.