SEMIFRÍO DE LUCUMA Y MERENGUE CON CENTRO DE MANJAR

Primero que nada les quiero recomendar un restaurant que me gustó mucho: Casa Mar. Con un grupo de gente fui invitada a degustar su carta, principalmente de mariscos y pescados. Comimos muy rico, partimos con un helado pisco sour, donde su versión la hacían con una reducción de canela, buen aporte a este trago bien meloso. 
Nos sirvieron erizos de caldera con un toque de salsa de soya (muy frescos y deliciosos), pulpo acompañado con tapenade y mermelada de tomates, ceviche de cojinova con toque de limón justo, chupe de krill (no lo había probado nunca y me encantó), y merluza austral apanada en panko. Como principal nos dieron su merluza grillada acompañada de puré de apio, muy bien preparado y con sus sabores bien balanceados.

Para terminar probamos dos de sus postres: La trilogía de creme brulée (papaya, café-chocolate y manjar caramelo) y un fondant de chocolate (quequito de chocolate con centro líquido), ambos exquisitos y con una muy linda decoración. 

Todo era riquísimo y terminamos diciendo: “Que rico es comer rico”.

Pueden ir a Cocina de Mercado para leer el comentario de Sol y ver las fotos de los platos que degustamos (a mi se me quedo la máquina y no pude sacar ninguna) .
El restaurant es muy bonito, tanto en su arquitectura exterior como en su bien lograda decoración; y a pesar de que es bastante grande, logra un ambiente cálido. Está ubicado en Av. Padre Hurtado Norte 1480, Vitacura y su tel: (02) 954 2112.
Ahora vamos a nuestro postre helado, donde tenemos como protagonista principal la lúcuma. Fruto bien típico de nuestra repostería chilena.

La lúcuma es un fruto subtropical que se da en los valles interandinos de Chile, Perú y Ecuador. Es un fruto aromático de pulpa pastosa que tiene un cuesco bien grande en su centro. Es rica en carbohidratos, vitaminas B, C y Calcio.

Semifrío es un término  para referirse a un postre helado. Lo que más me gusta a mi de estos postres, es que es como hacer helados sin necesitar una máquina especial.  Además este postre se puede preparar hasta 2 semanas antes y se mantiene congelado sin perder la calidad en su sabor. Lo importante de este semifrío es que se debe descongelar al menos 1 hora antes de servirlo en ambiente normal y ½ hora si está caluroso.

Por último les cuento que pueden reemplazar la lúcuma por puré de castañas en este postre.

SEMIFRÍO DE LUCUMA Y MERENGUE CON CENTRO DE MANJAR
12 personas
  • ·         500 cc de crema para batir, helada
  • ·         600 gr de puré de lúcuma
  • ·         300 gr de merenguitos
  • ·         250 gr de manjar o dulce de leche

Batir la crema hasta que esté dura. Poner el puré de lúcuma en un bol, agregar la crema y mezclar en forma envolvente (con cuidado para que no se baje la crema). Picar los merengues, que no queden molidos ya que queremos que se sienta su textura en el postre. Agregar los merengues a la crema de lúcuma y mezclar con cuidado.  

Poner alusaplast (film plástico) en un molde rectangular grande (yo usé uno en forma de triángulo). Disponer la mitad de la mezcla de lúcuma y merengue en el fondo de molde, luego agregar el manjar en forma de cilindro (sale muy fácil al hacer un corte de unos 3 cm en la bolsa donde viene y así usarla de manga). Finalmente agregar el resto de la mezcla de lúcuma. Tapar con alusaplast y congelar al menos 6 horas.

Es importante desmoldar el postre al menos 1 hora antes de servirlo.

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21 Comentarios

  1. la brujita de jengibre 10 agosto, 2010 en 2:51 am

    Qué bueno que soy la primera en comentar!!!
    claudia las fotos quedaron preciosas pero tu postre se ve muy refinado…todo un lujo, además debe estar delicioso.
    Un abrazo grande
    Edith

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  2. Ly 10 agosto, 2010 en 10:50 am

    Vaya, no se lo que es la lúcuma, ahora mismo miro en internet, pero tu helado tiene una pinta extraordinaria. Muy delicado, diría yo, seguro que me gustaría.
    Las fotos preciosas como siempre.
    Bs

    Reply
  3. Kako 10 agosto, 2010 en 11:59 am

    Claudia, que maravilla todo lo que comieron, me encantó!, envidia me da :).
    Muy rico tu postre, yo adoro la lúcuma, es un sabor que no se puede explicar, tan suave y rico, me fascina y como lo extraño.
    Debe ser una delicia esta mezcla, todo un lujo.
    Besitos.

    Reply
  4. Sara 10 agosto, 2010 en 12:17 pm

    Vaya preciosidad de postre, me he quedado embobadita mirando las fotografias, un beso grande

    Reply
  5. Gloria 10 agosto, 2010 en 3:16 pm

    Claudia me fascina la lúcuma, de hecho tengo siempre lúcuma congelada, cuando encuentro la congelo y así s epuede usar siempre. Se ve delicioso tu postre y muy hermosas las fotos, cariños, gloria

    Reply
  6. The Shulls 10 agosto, 2010 en 4:29 pm

    Claudita… me fascina la lucuma… y justo tengo un frasco de cuando fui a Chile!!! voy a probar tu receta y te cuento como me fue… estoy feliz!!

    Reply
  7. Cavaru 10 agosto, 2010 en 7:15 pm

    No conozco la lucuma pero tu postre es sensacional,qué delicia!

    Besitos

    Reply
  8. Annie 10 agosto, 2010 en 11:39 pm

    Claudia vengo a agradecerte tu visita y tu comentario, me encontré con un magnífico blog y quedé tentada con el postre de lúcuma que debe ser delicioso, pues te estaré visitándo yo también.
    Un cariñoso saludo

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  9. Silvia 11 agosto, 2010 en 12:14 pm

    Me gusta, no que va… me encanta este semifrío y el corte es precioso.

    Besos.

    Reply
  10. Oscar 11 agosto, 2010 en 4:28 pm

    Que maneras de postre, no había visto algo así y menos con esta presentación tan llamativa, tiene que estar muy rica 😀
    Saludos.

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  11. Desde my ventana 11 agosto, 2010 en 6:22 pm

    Vaya receta tan fabulosa,además de apetecible el resultado es precioso,
    Bss

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  12. Tita Cocinanado 11 agosto, 2010 en 6:37 pm

    Claudia, tu postre se ve una delicia. La combinación de lúcuma y manjar es maravillosa.
    Felicitaciones por la entrvista.
    Nos estamos viendo!!
    Besos,
    Tita

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  13. sansabor.cl 11 agosto, 2010 en 9:57 pm

    Ohhhhhhhhh que maravilla! Me haría una casa con esto

    Reply
  14. Pilar 12 agosto, 2010 en 12:48 am

    Esto si que me dió envidia… que ganas de hacerlo, a ver si consigo que alguien me traiga puré de lúcuma.

    Reply
  15. pity 12 agosto, 2010 en 8:40 pm

    espectacular y delicioso, te felicito, besitos desde londres

    Reply
  16. María Alonso 12 agosto, 2010 en 9:12 pm

    Que rico se ve.
    Con tu permiso me llevo un trocito para el viaje de vuelta.
    Feliciaddes y muchos besitos!!!!!!!

    Reply
  17. Chef Potro 12 agosto, 2010 en 10:12 pm

    Esta bueno, este semifrío se ve muy frío y muy rico….

    Muchos saludos!!!!!

    Reply
  18. sol 14 agosto, 2010 en 4:34 pm

    Me encantó, tu postre se ve delicioso. La combinación lúcuma – manjar es sublime.
    ¿Cuándo vamos a probar otro restaurante?
    Besos

    Reply
  19. pilar 14 agosto, 2010 en 10:53 pm

    Hice el postre y todos quedaron fascinados!!!! muy rico y facil de preparar…también se puede hacer en un molde de torta alto y queda increíble como torta de cumpleaños…te cuento que anoche fuimos al restaurant que recomendaste y lo encontramos buenísimo…vale la pena ir…saludos
    Pili

    Reply
  20. Gitanilla 16 agosto, 2010 en 9:51 am

    No conozco la lucuma, pero encantada de probarla porque seguro que tiene un sabor rico, rico. Probaré a ver si la encuentro para hacer este postre helado que te ha quedado de lujo!!! Vaya suerte poder comer así no?
    besitos guapa

    Reply

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