Florentinos de Almendras

Estas delicadas galletas que están presentes en muchas chocolaterías, son muy fáciles de hacer y están listas en menos de media hora. El ingrediente principal es almendras laminadas y algunas veces llevan otros tipos de frutos secos, naranjas confitadas o guindas glaseadas.  Son muy crocantes y con un rico sabor a caramelo que se complementa muy bien con la ralladura de limón y naranja.
Uno puede poner la masa preparada directamente en una lata de horno, pero a mí me gusta ponerlas en la base de moldes de muffins ya que así quedan todas del mismo tamaño. La capa de chocolate es opcional, sin embargo creo que le aporta bastante a la galleta en todos sus sabores.
Estas galletitas las pueden preparar para regalarlas, servirlas a la hora de té o bien para el bajativo junto al café. Lo que sí, son bien adictivas por lo que las deberán consumir con cautela.
FLORENTINOS DE ALMENDRAS
36 unidades
·         1 taza de almendras laminadas, levemente tostadas
·         ½ taza + 2 cucharadas de crema
·         ½ taza de azúcar granulada
·         ¼ taza de azúcar rubia
·         2 cucharadas de mantequilla
·         ¼ taza de harina
·         1 cucharada de ralladura de naranja
·         2 cucharaditas de ralladura de limón
·         300 gr de chocolate amargo o bitter
Horno a 180C.
Poner papel aluminio a dos latas de horno, mantequillar el papel. Alternativamente poner moldes de silicona para muffins o moldes de muffins mantequillados en latas de horno (yo lo hice así ya que quedan más bonitos).
En una olla grande poner la crema, azúcar granulada, azúcar rubia y mantequilla. Cocinar a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que la azúcar se haya disuelto y la mantequilla se haya derretido. Agregar las almendras, harina y ralladuras. Hervir sin dejar de revolver. Sacar del fuego.
Poner de a cucharadas en las latas preparadas dejando espacio entre ellas o poner de a cucharadas en los moldes preparados.
Hornear hasta que estén dorados, como 8 minutos, rotando las latas a la mitad del tiempo de la cocción. Desmoldar cuando hayan enfriado.
Derretir el chocolate a baño maría o en el microondas a potencia baja en intervalos de un minuto. Con una espátula pequeña esparcir chocolate por el lado liso del florentino. Esperar que el chocolate endurezca.
Se pueden guardar en un recipiente hermético en el refrigerador hasta dos semanas.
Por último quiero agradecer a Angélica Bertin del blog Cocina Chilena por su regalo de amistad. Es un honor recibirlo de ella ya que me enorgullece como ella comparte nuestras recetas chilenas con el resto de este mundo culinario.
Y siguiendo con esta cadena de amistad, quiero compartir este regalo y entregárselo  a Kako de En Guete! y Sol de Cocina de Mercado. Ambas tienen blogs muy buenos, con recetas que dan ganas de hacerlas todas. Además son unas personas con mucho encanto, acogedoras y muy simpáticas. Estoy muy feliz de haberlas conocido y saber que tengo dos grandes amigas nuevas.
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27 Comments

  1. Cavaru 27 junio, 2010 at 9:34 pm

    ¡Deliciosas galletas,yo no podría comerlas con moderación,tienen que estar divinas!
    Felicidades por el premio!
    Besitos

    Reply
  2. kanela y Limón 27 junio, 2010 at 9:56 pm

    Que delicia de galletas!! Sublimes.
    Un besiño.

    Reply
  3. JUANIC® 27 junio, 2010 at 10:08 pm

    Unas galletas muy ricas, con una pinta muy apetecible. Es cierto que parecen muy crujientes, tienen que estar deliciosas.
    Besitos!

    Reply
  4. Miri 27 junio, 2010 at 10:31 pm

    Que delicia, se ven espectacular!!!!!!
    sweetcakestoronto
    feliz semana
    miri

    Reply
  5. Juliana 28 junio, 2010 at 2:26 am

    Que delicadeza!!!!

    Reply
  6. Tita 28 junio, 2010 at 3:14 am

    Te quedaron espectaculares, Que rico!!!
    Felicitaciones por el premio.
    Tita

    Reply
  7. Sonia - L'Exquisit 28 junio, 2010 at 6:55 am

    Pero de estas galletas seguro q no te puedes comer solo una!!! Espectaculares!

    Un abrazo,

    Reply
  8. Alice 28 junio, 2010 at 7:06 am

    Que ricas y que rapiditas, me encantan. Un besito

    Reply
  9. Ly 28 junio, 2010 at 3:29 pm

    Ayy que facilitas!! como se agradece una receta fácil y rica como esta. Me encanta el toque crujiente q tienen estas galletitas.
    Bss

    Reply
  10. ANGELICA BERTIN 28 junio, 2010 at 4:08 pm

    SI CREO QUE DEBE SER UNA ADICCIÓN YA QUE SE VEN ESPECTACULARES
    DEMASIADO RICAS Y LO MAS HERMOSO QUE SON MUY FÁCILES DE HACER
    BESOS QUE TENGAS UNA HERMOSA SEMANA

    Reply
  11. la brujita de jengibre 28 junio, 2010 at 5:05 pm

    Claudia:
    Esas son las que comí el otro día en tu casa?????
    estaban deliciosas, por favor los otros blogueros deben realizarlas en sus casas, son demasiadas ricas!!!!
    claudia hay un regalito en mi blog para ti.
    Un abrazo grande
    edith
    La brujita

    Reply
  12. Blo 28 junio, 2010 at 5:57 pm

    Claudia, gracias por compartir la receta. Son una perfecta idea como regalo, asì como las presentas, en montoncito con su lazo se ven monìsimas.

    Reply
  13. Donibaneko 28 junio, 2010 at 6:23 pm

    Vaya delicias !!!!, podría comerlas todassssss! ademas nunca las vi, o sea que me lo apunto y a ver…
    Un besazo0o bonita!

    Reply
  14. leticia 29 junio, 2010 at 8:56 am

    Fantásticas, qué ricas deben estar!!

    Reply
  15. Azúcar glacé 29 junio, 2010 at 2:35 pm

    ¡Te han quedado preciosas! Me encantan estas galletas y no tenía receta… ¡me la apunto!
    Un beso

    Reply
  16. Pilar 29 junio, 2010 at 7:58 pm

    Que lindas te quedaron y se ven deliciosas, me gusto mucho la idea de hacerlas en los moldes de muffins. Cariños,

    Reply
  17. Kako 29 junio, 2010 at 8:04 pm

    Sabes que nunca las he preparado, se ven muy buenas y te quedaron de pastelería, hermosas.
    Gracias por el premio y mencionar mi blog.
    Un beso.

    Reply
  18. Maria Dolores 29 junio, 2010 at 11:28 pm

    Que delicia de galletas y que delicadeza de presentación me han encantado.
    ¿Donde dices crema en tu receta a que te refieres a lo que en España llamamos nata?
    Saludos

    Reply
  19. Claudia Varleta 29 junio, 2010 at 11:34 pm

    Edith: si son las de la otra vez, que mi hijo casi se las comió todas en unos segundos.

    Maria Dolores: Si es nata, la que uno bate, pero en esta receta no se bate.

    GRACIAS por sus comentarios. Cariños

    Reply
  20. Cris 30 junio, 2010 at 12:05 am

    Para mí son muy novedosas y se las ven riquísimas, me voy con la intención de probarlas. Muy bueno tu blog, por aquí me verás seguido tratando de aprender con tus entradas. Un saludo cariñoso.

    Reply
  21. sol 30 junio, 2010 at 3:36 am

    Claudia,
    Estos florentinos se ven increíbles, me encanta el toque de ralladura de naranja.
    Gracias por el regalo… Espero verte pronto.
    Un beso

    Reply
  22. Mayte 30 junio, 2010 at 4:24 am

    Que lindas, sabes Claudia, hasta hace poco no sabia el nombre exacto de las florentinas, aquí se acostumbran mucho con cacahuates, y yo las he preparado alguna vez con avellanas, pero sin duda las tuyas, son para no parar, voy a llevarme unas cuantas y la receta.

    Un besiño… 😉

    Reply
  23. memmea 30 junio, 2010 at 6:18 am

    Enhorabuena para el blog e receta, ESPECTACULARES !!!!! besos!!!!!

    Reply
  24. Tita 30 junio, 2010 at 12:31 pm

    Claudia gracias por tu comentario en mi blog. Que tierna eres, siempre tienes una palabra dulce y amable. Gracias por tu generocidad.
    Besos y Abrazos,
    Tita

    Reply
  25. Javier 30 junio, 2010 at 12:54 pm

    Las galletas se ven exquisitas. Lamentablemente los niños se las comieran todos y no me tocó probarlas. Vamos a tener que pedir una repetición!
    Gran blog.

    Reply
  26. Amparo 30 junio, 2010 at 1:36 pm

    ¡Que buenos! parecen exquisitos por las fotos.
    Un abrazo.

    Reply
  27. Itzi 9 julio, 2010 at 4:44 pm

    ¡Qué cosina, pordios!
    Quedas genial si llevas un lacito de esos de visita .

    Un beso.

    Reply

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