Merengues con manjar – Día de la Cocina Chilena

 

 

Pensé mucho qué hacer para celebrar el
“día de la cocina Chilena” que se celebra el 15 de abril. De todas maneras
quería hacer algo dulce, y la restricción que tenía era usar unas claras que
tenía en el refrigerador. Tenía dos alternativas: hacer un turrón de vino
(merengue cocinado con un almíbar hecho con vino tinto) o unos ricos merengues
rellenos con manjar. Decidí por los últimos ya que en mi casa somos todos
fanáticos de los merengues y hace mucho que no los hacía.

Los merengues rellenos con manjar son
un clásico dentro de los dulces chilenos. Con esta receta participo en el
desafío de este mes del BRBC para celebrar el “día de la Cocina Chilena”. Los
invito al buscador para que vean que otras recetas han preparado para celebrar
este importante día.
Por último, les advierto que si les
gustan los merengues azucarados y duros, esta receta no es para Uds. Estos
merengues son crocantes y
chiclosos a la vez, como a mí me gustan.
MERENGUES RELLENOS CON MANJAR
24 merengues (dependerá del porte que
los hagan)
·
6 claras de huevo, a
temperatura ambiente
·
1 ¾ taza de azúcar
granulada
·
2 cucharadas de azúcar en
polvo
·
Manjar
Calentar el horno a 150C o lo más bajo
del horno.
Poner las claras y el azúcar en un
bol. Batir las claras a baño maría (es decir, se deben batir la claras sobre
una olla de agua hirviendo, preocupándose de que el bol con las claras no toque
el agua) hasta tener un merengue brillante y duro, 8 a 10 minutos. Sacar del
baño maría, agregar el azúcar en polvo y seguir batiendo hasta que el merengue
se haya enfriado.
Poner el merengue en una manga y
formar los merengues del tamaño que deseen en una lata con silpat o con papel
mantequilla levemente mantequillado. Hornear los merengues por 60 minutos o
hasta que estén levemente dorados y duros al tacto. Si los merengues se
empiezan a dorar mucho, abrir la puerta del horno levemente. Una vez listos,
apagar el fuego, pero dejar los merengues enfriar dentro del horno (muchas
veces yo los dejo toda la noche).
Sacar los merengues, despejarlos con
cuidado. Juntar dos merengues con manjar en el medio.
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15 Comments

  1. Mary 11 abril, 2013 at 5:09 am

    Vaya delicia Claudia. Te quedaron preciosos y perfectos, levemente dorados, como tiene que ser…Qué ricura!!!

    Reply
  2. Hope 11 abril, 2013 at 12:01 pm

    Divinos!!!!!! Le hincaba el diente ya mismo jajaja
    Besos

    infinityho.blogspot.com.es

    Reply
  3. Pilar Hernández 11 abril, 2013 at 12:03 pm

    Ya esta publicado, gracias por participar con esta receta tan rica y tradicional. Una de las pocas cosas que no me gustan de Houston es que dada la humedad solo puedo hacer merengues en invierno.

    Reply
  4. mamilu 11 abril, 2013 at 1:31 pm

    Que preciosidad, tienen que estar riquísimos ,además el merengue me rechifla !!!!!
    besitos.

    Reply
  5. Lola velasco 11 abril, 2013 at 5:49 pm

    No se qué me gusta más si la receta o las fotos, las pondría de fondo de pantalla porque son preciosas. Vengo del blog de Mary tras las fotos y me va a costar irme ¡Qué delicia! Con lo que me gustan los merengues, secos, crudos…en todas sus versiones pero esta rellena de manjar que creo es como o parecido al dulce de leche de Argentina, es el que conocemos aquí en España. Me quedo a seguirte.
    Saludos!

    Reply
  6. María 11 abril, 2013 at 8:20 pm

    Mi querida amiga, a mi tambien me gustan asi tal cual los has descrito, con que gusto me tomaria un par de ellos, pero como se que eso no va a poder ser me recreo mirando las prciosas fotos que te han quedado espectaculares. Mil besicos mi preciosa amiga

    Reply
  7. Maritza 11 abril, 2013 at 9:44 pm

    Pero qué ven mis ojos!!!! algo que realmente me aloca y es el merengue….. te felicito…mmmm de verdad…. ricos…. ricos… ricos…

    Reply
  8. Moon 12 abril, 2013 at 1:22 am

    Un clásico! son tan ricos los merengues! se ven muy tentadores en las fotos.
    Un abrazo!

    Reply
  9. Kako 12 abril, 2013 at 3:29 pm

    Un clásico!, si!!
    Siempre los comimos en casa, mi mamá los tenía en frascos de vidrio y cuando queríamos solo rellenábamos con manjar, que ricos.
    Fijate que cuando les conté a mis amigas de aquí que los besitos se comen con manjar no me lo podían creer y creo que todavía piensan que es broma.
    Besos!

    Reply
  10. Ana 12 abril, 2013 at 9:37 pm

    Una tentación desde luego, a mí me encantan y en mi tierra se les añaden láminas de almendra antes de hornear, me gusta la idea de ponerles manjar…eso es todo un manjar, jejej

    Un saludo!

    Reply
  11. Gloria Baker 12 abril, 2013 at 11:49 pm

    adoro los merenguitos y quería hacer para un postre, voy a porbar los tuyos porque me encantan tus recetas, amiga perdona que comenté primero abajo, estaba mirando los quequitos que estan preciosos, besos

    Reply
  12. Anabella 15 abril, 2013 at 12:11 am

    Hola! Chiclosos… así me gustan, mas que los secos que meparecen un poco atoradores. Me encantaron las fotos, me acaba de dar antojo de comer algo dulce.
    Bueno, tu otra alternativa, la de turrón de vino, tambien me gusta montones.
    Besos.

    Reply
  13. Macarena M 15 abril, 2013 at 12:26 pm

    Hola:
    Los preparé el sábado para la once y realmente son muy "chiclosos", pero crujientes también…. me encantó el color blanco del merengue cuando se estaba cocinando… desaparecieron el mismo día…

    Ayer domingo preparé otra receta tuya, un postre de merengue trozado con salsa de frambuesas y crema… Muy fácil, rápido y muy rico también.

    gracias por tus recetas
    saludos
    Macarena.

    Reply
  14. Pamela 16 abril, 2013 at 5:35 pm

    TE QUEDARON PRECIOSOS LOS MERENGUES CLAUDIA, TODO UN CLÁSICO DE NUESTRA REPOSTERÍA, QUÉ NOSTALGIA, HACE AÑOS QUE NO PRUEBO UNO! BESITOS

    Reply

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