De los panes integrales más ricos que he comido y he hecho en casa
PAN 100% INTEGRAL


Ingredientes
- Acá va la receta:
Elaboración paso a paso
PAN 100% INTEGRAL
- 1 pan mediano
- Fermento
- 300 gr de harina integral fina
- 250 gr agua
- 10 gr de levadura seca
- Masa
- 200 gr de harina integral fina
- 110 gr de avena (la que tengan)
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de sal
- todo el fermento
- 200 a 250 ml de agua tibia
- Para el fermento, mezclar todos los ingredientes, revolver y dejar reposar hasta que haya al menos doblado su volumen, de 3 a 10 hora. Yo lo dejé toda la noche.
- Para la masa, poner la harina en una batidora (que pueda amasar, si no lo hacen a mano) junto a la avena, miel, sal y todo el fermento. Empezar a amasar (con la máquina o a mano) y de a poco, ir agregando el agua suficiente hasta formar una masa blanda y no pegajosa; luego amasando hasta que la masa se sienta más elástica (con la harina integral no se logra tanta elasticidad). Poner en un bol levemente aceita y también le ponen una capa fina al pan para que no se seque. Dejar reposar la masa por 1 hora o hasta que haya doblado su volumen. Luego poner la masa en el mesón y darle forma para ponerla en un molde de queque alargado, previamente aceitado. Dejar reposar hasta que la masa suba al borde del molde.
- Mientras tanto, calentar el horno a 200C.
- Hacer unos pequeños cortes al pan arriba (con un cuchillo de serrucho), pintar con un poco de aceite de oliva y espolvorear con avena.
- Hornear el pan por 40 minutos. dejar enfriar por 30 minutos y desmoldar. Luego dejar enfriar por completo (obvio que yo no esperé, porque tenía que sacar la foto).
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