Queque Cinnamon Roll

¡Feliz día a todos los papás!, les deseo un día bien regaloneado.
He preparado este queque para festejar a mi papá, ya que a él le encanta los queques y la canela.
Siempre dicen que la hijas tienen algo especial con sus papás y que quieren que les diga a mi me encanta el que tengo (como diríamos en Chile, se me cae la baba por él). Él a pesar de que no vivió conmigo siempre, ya que mis papas se separaron cuando yo era chica, ha estado presente toda mi vida, siempre a mi lado cuando lo he necesitado. Es una persona tan humana, preocupado que uno esté bien, apoyándome en mis sueños, dándome el consejo perfecto. Soy una afortunada de tenerlo.
Les cuento que la receta la tuve que hacer dos veces ya que la primera vez se me pegó  la cubierta de abajo, la tuve que armar. Pensé que no estaba para foto, pero a cada rato me gustaba más su aspecto rústico, pero ya era tarde para fotografiarla, estaba tan rica que ya nos habíamos comido la mitad. La segunda vez puse la mezcla de azúcar rubia en el fondo del molde y luego las nueces, el queque no quedo con ese estilo rústico que me había gustado, no se veían las nueces; por lo que no se deben olvidar de mezclar todos los ingredientes de la cubierta antes de ponerla en el fondo del molde. Esta receta la saqué de una revista “Cuisine at Home” y el único cambió que hice, es agregar ralladura de naranja al queque, que combinó muy bien con el resto de los ingredientes.
Por último, quiero agradecer a Pilar del blog “En mi Cocina Hoy” por invitarnos a festejar a nuestros papás con lo que más nos gusta hacer: “cocinar algo rico y especial”. Además los invito a visitar el buscador de recetas Chilenas, para que visiten los blogs de otros chilenos que están festejando a sus padres.



QUEQUE CINNAMON-ROLL
8 a 10 personas
Cubierta de Caramelo
·        ¾ taza azúcar rubia
·        ¼ taza crema
·        1 taza de nueces picadas
Streusel (migas)
·        ½ taza de azúcar rubia
·        1/3 taza de harina
·        60 gr mantequilla sin sal, en cubos
·        1 cucharada de canela
Queque
·        1 ½ taza de harina
·        ½ cucharadita de polvos de hornear
·        ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
·        ½ taza de leche cortada con una cucharada de vinagre o limón
·        ¼ taza de yogurt de vainilla o natural
·        2 huevos
·        Ralladura  de una naranja chica
·        125 gr mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
·        ¾ taza azúcar
Calentar el horno a 180C. Mantequillar muy bien un molde de queque grande (puede ser un molde de torta de 26 cm).
Para la cubierta de caramelo, mezclar bien la azúcar rubia con la crema y las nueces, luego poner esta mezcla en la base del molde preparado. Reservar.
Poner todos los ingredientes del streusel en un bol, con las manos mezclar y formar migas. Reservar.
Para el queque, mezclar la harina con los polvos de hornear y el bicarbonato. En otro bol mezclar la leche cortada con el yogurt y los huevos, batir levemente.
Con batidor eléctrico, batir la mantequilla con el azúcar hasta tener una mezcla cremosa y pálida. Ir agregando en forma alternada los ingredientes secos y la mezcla de leche (empezar y terminar con la mezcla de harina). Finalmente agregar la ralladura.
Poner la mitad de la mezcla de queque sobre la cubierta de caramelo, luego esparcir el streusel y tapar con el resto de mezcla. Hornear por 50 a 60 minutos. Dejar enfriar 5 minutos y luego dar vuelta sobre un plato de servir.
Disfrútenlo porque es exquisito.
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19 Comments

  1. Tere 17 junio, 2011 at 9:38 pm

    Claudia un gran bizcocho, me encanta cómo te ha quedado. Sin duda a tu padre le habrá gustado mucho y espero lo hayáis disfrutado juntos. Un fuerte abrazo, Teresa

    Reply
  2. Pamela 17 junio, 2011 at 10:16 pm

    Hola Claudia! Qué rico queque has hecho para tu papi, qué lindas cosas dices de él, a mi también se me cae la baba por el mío aunque ya no esté a mi lado, tienes razón, las hijas mujeres tenemos nuestra debilidad. El queque me ha encantado, creo que no has puesto la cantidad de ralladura de naranja, ¿una naranja?, besitos

    Reply
  3. Polin 17 junio, 2011 at 10:17 pm

    tengo como 4 recetas tuyas que quiero hacer!!! me voy a tener que aplicar…gracias una delicia

    Reply
  4. Claudia Varleta 17 junio, 2011 at 10:23 pm

    Pamela, ups me había olvidado de la ralladura, es la de una naranja chica. Gracias por notármelo, ya hice los cambios.
    Cariños y gracias por los comentarios

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  5. Pilar 17 junio, 2011 at 11:24 pm

    Hola Claudia,
    Que rica receta, parece que los papás chilenos son dulceros mas que carnívoros, me han sorprendido.
    Me encanta todo con canela en invierno, el olor y el sabor.
    Y gracias, me ha encantado hacer cosas todos juntos.

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  6. Empar 18 junio, 2011 at 7:42 am

    ¡Claudia que idea más buena habéis tenido!
    Y este bizcocho se ve espectacular!!
    A mi me encanta el sabor de la canela.
    Un beso.

    Reply
  7. Federica 18 junio, 2011 at 10:45 am

    deve essere buonissima!auguri al tuo papà!baci!

    Reply
  8. Manjar Malva 18 junio, 2011 at 9:15 pm

    Que buenisimo tu queque con ese relleno,
    es una novedad,
    siempre habia visto es streusel por encima
    de las tortas, este hay que probarlo.
    Feliz dia
    besos
    Toñi y Tere

    Reply
  9. ANGELICA BERTIN 18 junio, 2011 at 11:30 pm

    clauia
    Que buena la receta
    Creo que las hijas regaloneamos mucho a nuestros padres con la comida
    besos y disfruta junto a tu padre

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  10. Rosario 19 junio, 2011 at 3:29 am

    Mueeerooo por la canela!! Me encanta en las roscas, galletas, el cafecito de medio día…en todo!!
    Que rica receta.

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  11. garlutti 19 junio, 2011 at 6:52 am

    Se ve fantastico este queque …TODO LO QUE HAS PUESTO ES DE RECHUPETE …menuda dorpresa en el postre …que pases buen dia ..MARIMI

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  12. Anabella 19 junio, 2011 at 2:41 pm

    Claudia, asi que fué doble el disfrute del día del padre. Que mejor; este segundo habrá quedado menos rustico, pero el detalle decorativo, uf! igual le da el toque especial para el festejo.
    Felicidades a los papás.

    Reply
  13. Gloria 19 junio, 2011 at 3:34 pm

    Claudia que maraviulla tu papá, es un tesoro, y tuy queque que le hiciste, es maravilloso, me encnatan los colores, son como los queques que me gustan,te mando un abrazo y felicitaciones a los papas! un abrazo, gloria

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  14. Pity 20 junio, 2011 at 9:23 pm

    una delicia, este lo pruebo seguro, besitos

    Reply
  15. Vare//. 21 junio, 2011 at 12:48 am

    Que gusto Claudia, me presento junto con mi blog para que si puedes lo visites. No conocía tu cocina, debo decir que es exquisita, por estos lados adoramos la cosa dulce… y lo mejor de todo es q eres de chile n_n

    Saludos

    Reply
  16. The Shulls 21 junio, 2011 at 9:53 pm

    que exquisito, Claudita!! mis hombres son locos por los cinnamon rolls, asi que un quequito no les vendria nada de mal!

    Reply
  17. ♔ Emma ♔ 21 junio, 2011 at 10:43 pm

    Hola! Llegué aca por el blog de GLoria "canela kitchen" y te vi en os comentarios…que rico que eres Chilena!! =)
    y tu entrada me encantó pue sme encantan los dulces y como dice el empezar de tu perfil (con el que me identifique de inmediato), soy de las que miran el postre en la carta siempre! jajajja =)
    Me encanto tu roll pk amo la canela ..generalmente voy al juan valdés de falabella a comerme un roll de canela, o un cheesecake o …etc, etc…me encanta la canela.
    Espero que hays pasado un lindo dia con tu papito y nosotras somos 3 hijas que tenemos eso especial con nuestro viejito =)
    Besos,
    Emma

    Reply
  18. Maritza 28 junio, 2011 at 12:25 am

    Qué rico se ve esto!!!!! parece que fuera sacado de un hotel 5 estrellas, a mí con lo que me encantan los rollos de canela…trataré de hacerla….queda muy británico el plato…. te felicito…. postre gourmet queda chico al lado del tuyo…. te felicito….una buena alternativa…y me gustó mucho lo de tu papá…. yo también soy hijita de papá…. aunque tenga 46 años…. lo sigo siendo….saludos.

    Reply
  19. pili 2 julio, 2011 at 12:54 pm

    Claudia, lo hicimos y se paso para rico!!!!!! Además se ve muy bonito… Excelente receta! Gracias!
    Un beso
    Pili

    Reply

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