Queque de Frutos Secos

A los chilenos nos encanta el pan de pascua, y lo encuentras por todos lados. Sin embargo yo soy media mañosa, no me gusta que sea seco (es decir me gusta más la textura de queque que de pan) y no me gusta las frutas confitadas. Es por esta razón que siempre estoy buscando aquel más especial y siempre ansiosa esperando el que hace mi mamá a sus hijos como regalo de navidad. Ella lo hace con la fruta confitada molida y además le agrega todos esos frutos secos ricos que hay en el mercado.
Yo este año decidí hacer mi propia versión, un queque bien mojadito y lleno de frutos secos. Partí de una receta de la revista Goodfood pero luego de un par de intentos, llegué a la versión con la que Dulcinea quedo feliz. Realmente quedó exquisito, no es un queque barato pero vale la pena darse un gusto.
QUEQUE DE FRUTOS SECOS (BIEN NAVIDEÑO)
Para un molde de 24 cm
·        80 gr pasas rubias
·        4 cucharadas de coñac
·        250 gr mantequilla, blanda
·        250 gr azúcar rubia
·        1 cucharadita de vainilla
·        cucharadita de canela
·        ½ cucharadita de jengibre
·        ½ cucharadita de clavos de olor
·        4 huevos extra grandes
·        250 gr harina
·        1 cucharadita de polvos de hornear
·        100 gr almendras molidas a polvo
·        80 gr almendras laminadas
·        80 gr damascos turcos, picados
·        80 gr nueces, picadas
·        80 gr ciruelas secas picadas
·        80 gr cranberries secos o guindas secas
·        Ralladura de un limón y de una naranja
Cubierta de almendras
·        50 gr de syrup de miel de palma (o cualquier syrup para panqueques o miel)
·        25 gr mantequilla
·        150 gr almendras laminadas
·        25 gr harina
Mezclar las pasas con el coñac, dejar reposar por 1 hora.
Calentar el horno a 160C. Mantequillar un molde de 24cm y luego poner doble papel mantequilla en el fondo y lados, sobresaliendo 2,5 cm del borde del molde (yo usé dos moldes de papel especial para unos queque de 750 gr aprox., en este caso no es necesario usar papel mantequilla).
Batir el azúcar con la mantequilla hasta tener una mezcla pálida y cremosa. Agregar la vainilla, canela, jengibre y clavo de olor. Luego, agregar los huevos de a uno.
Agregar la harina, polvos y almendras molidas, mezclar bien. Agregar las almendras laminadas, damascos, nueces, ciruelas, cranberries y ralladuras; mezclar bien todos los ingredientes.
Poner la mezcla en el molde preparado y hornear por 1 hora y 10 minutos.
Para la cubierta (hacerlo un poco antes de cumplir el tiempo de término del queque), derretir la mantequilla junto al syrup de miel de palma. Una vez caliente agregar las almendras y harina. Revolver para integrar bien, sacar de fuego y poner sobre el queque, luego llevar al horno por 12 a 15 minutos o hasta que la cubierta esté dorada.
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12 Comments

  1. DULCE 8 diciembre, 2011 at 8:40 pm

    te ha quedado espectacular tiene que estar de vicio, besos

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  2. Vare//. 8 diciembre, 2011 at 8:57 pm

    Clau está T.O.T.A.L de lujo! jajaja los frutos que le has puesto son de todo mi antojote =) a mi me sucede lo mismo que a ti… la textura y consistencia de el "pan de pascua" tiene que ser mas húmeda… rica… por eso yo también configuré mi propio pan =) pero el tuyo es mucho más gourmet que el mio! Te mando un abrazote y artos besitos. Saludos!

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  3. Las Delicias de La Pungui 8 diciembre, 2011 at 9:09 pm

    ¡¡Te ha quedado de lujazo!! vaya recetón! y con el hambre que manejo a estas horas!! No sé si podré contenerme y no hincarle el diente a la pantalla! 🙂
    besotes
    Sonia

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  4. Nathalia 8 diciembre, 2011 at 9:26 pm

    Hola Claudia: Creo que tenemos las mismas mañas…jajajajjaa… a mi tampoco me gusta el pan de pascua. Lo encuentro seco y detesto las frutas confitadas, sobre todo esas grandotas y de colores misteriosamente intensos.
    Yo también prefiero un buen queque con frutos secos y algo más húmedo. El tuyo se ve maravilloso y con todos esos ingredientes tan ricos debe saber increíble.
    Las fotos hablan por si solas. Están bellas.
    Un abrazo

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  5. Kako 8 diciembre, 2011 at 9:29 pm

    Se ve mortal de rico!!, es casi igual que la receta que tengo de mi mamá, pero en mi caso es con levadura, a mi me gusta el pan, veremos si llego a la versión que busco.
    Felicidades por el resultado, maravilloso!
    Un beso.

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  6. Maritza 8 diciembre, 2011 at 9:53 pm

    De solo verlo….. me dieron ganas de hacerlo!!!! se ve muy rico Dulcinea….asi que en cualquier momento, pongo manos a la obra….yo he estado comprando stollen en el Jumbo porque el pan de pascua…. simplemente me aburrio…cuekkkk, asi que no dudes que tu version sera pronto realizada. je je…. gracias (ideal para hacerlo para estos dias festivos que mas parece un dia Viernes….. chauuuu

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  7. Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo 8 diciembre, 2011 at 10:50 pm

    Claudia,
    Se ya quedado perfecto y con un aspecto fantastico… Que buena se ve la receta, la presentasion y fotos lindas : )

    Besitos!

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  8. Moon 9 diciembre, 2011 at 5:44 am

    Hola Claudia, se ve demasiado rico! me encantó la receta! y preciosas las fotos, bueno como siempre no más 😉

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  9. Núria 9 diciembre, 2011 at 11:02 am

    Claudia que de cosas que lleva, tiene que estar riquísimo.
    Muy bonitas las fotos y la presentación…me guardo la receta seguro que algún día la hago.
    beeesos y buen fin de semana

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  10. María 9 diciembre, 2011 at 4:53 pm

    Claudia, estoy de acuerdo, muy navideño y con un aspecto delicioso. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Pilar 9 diciembre, 2011 at 10:00 pm

    Esta hermoso Claudia me has tentado terriblemente, no se si me dejen cambiar el tradicional pan de pascua por este.

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  12. Rosario 12 diciembre, 2011 at 2:36 am

    Hola Claudia !!
    Que buena alternativa, a mi tampoco me gustan los panes de pascua secos… guacala !!! son para ahogarse hay que comerlos con un vaso de agua al lado.
    Esta receta se ve deliciosa y muy lindo con las almendras encima.
    Saludos !!!!

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