Go Back

Focaccia de Hierbas con Tomatitos y Chalotas

focaccia2 No saben lo rico que quedó este pan focaccia con esos maravillosos tomatitos heirloom que compré. Los tomates son sólo eran preciosos sino que estaban deliciosos, que pena que cueste tanto encontrarlos; yo se los compré a un productor pequeño que tiene una lista grande de consumidores y por suerte fui una de las afortunadas de recibirlos, ya que no tiene una cantidad tan grande. La focaccia la pueden preparar con tomatitos cherry o bien solo poner chalotas o bien incorporar aceitunas. Lo mejor es que la masa están sabrosa con todas esas hierbas que no es tan importante la cubierta que le pongan, con la variación que hagan va a quedar rica. focaccia1

Ingredientes
  

  • 300 gr Harina
  • 100 gr Harina Integral
  • 10 gr Levadura instantánea
  • 1 cucharadita sal
  • 2 cucharadas Aceite de Oliva
  • 300 ml Agua Tibia
  • 4 cucharadas Hierbas frescas picadas yo usé albahaca, tomillo, orégano
  • 1 taza Tomatitos cherry
  • 3 unidades chalotas
  • para la cubierta Aceite de Oliva
  • sal gruesa

Elaboración paso a paso
 

  • Poner ambas harinas en un bol grande, hacer un hoyo al medio y poner la levadura ahí. Espolvorear la sal por los bordes de la harina. Agregar el agua,el aceite y hierbas, ir integrando todo hasta tener una masa blanda pero no pegajosa. Poner la masa en el mesón, levemente harinado y amasar trabajando la masa por al menos 5 minutos o hasta que la masa esté lisa y elástica. Poner la masa en un bol aceitado y dar vuelta para que toda la masa quede levemente aceitada (así evitar que se forme una costra), tapar el bol y dejar reposar hasta que la masa haya doblado su volumen.
  • Calentar el horno a 200C.
  • Espolvorear una bandeja de horno con polenta.  Poner la masa leudada en la bandeja del horno y con las manos formar un rectángulo de unos 20 x 30 cm. Poner los tomatitos (presionándolos levemente en la masa), distribuir las chalotas. Rociar con un poco de aceite de oliva y espolvorear con sal gruesa.
  • Hornear el pan por 20 minutos o hasta que esté doradito. Servir tibio o a temperatura ambiente.