Esta receta me trajo recuerdos de mi infancia, porque a mi me daban la tortilla de zanahorias con salsa de blanca de queso. Lo entretenida de esta receta es que la pueden rellenar con lo que quieran, hacerla caliente o fría.
700 gr de zanahoria ralladas finas (6 zanahorias medianas)
1 ½ cucharada de mantequilla
6 huevos
2 cucharadas de cilantro picado
relleno
salsa blanca (con 2 cucharadas de mantequilla y harina con 2 tazas de leche)
2 cucharadas de queso crema
200 gr de pechuga de pavo cocina
150 gr de queso chanco
Preparar la salsa blanca antes de empezar la receta. Cuando esté caliente aún, agregar el queso crema, mezclar con un batidor hasta que se derrita. Aliñar con sal, pimienta, orégano y un poco de merquén.
Para la masa, calentar la mantequilla en una sartén grande. Agregar la zanahoria y cocinar por unos 3 minutos, hasta que la zanahoria se vea cocida y si hubiera soltado líquido, éste se haya evaporado. Aliñar con sal, pimienta y yo usé semillas de cilantro molidas. Dejar enfriar. Agregar las yemas con el cilantro y mezclar bien. Batir las claras a nieve y envolverlas en la mezcla anterior. Poner en una bandeja de horno con papel mantequilla aceitado (si usan papel de hornear no es necesario aceitar). Cocinar en un horno precalentado a 200C por 18 a 20 minutos (chequear que al medio esté cocido, hacerlo metiendo un palito). Sacar del horno, esperar un par de minutos y dar vuelta sobre otro pedazo de papel. Despegar el papel en el que se horneó y dejar enfriar.
Rellenar con una capa de salsa blanca, luego queso y jamón. Enrollar como brazo de reina, yo lo hice por el lado corto para que quedara más alto. Traspasar con cuidado a una bandeja, o a algo que pueda ir del horno a la mesa (porque a mí, me tuvieron que ayudar para traspasar a un plato). Le puse más salsa blanca arriba con un poco de queso. Llevar al horno a gratinar. Servir espolvoreado con cilantro.