Pan Amasado Chileno con Pebre

No tenía pensado poner nada especial en el blog para estas fiestas patrias, pero el ambiente de fiesta y de chilenidad me contagió. Así que con las manos en la masa salió este pan amasado que me habían enseñado en el curso del Culinary (y que hemos hecho varias veces en mi casa).  Y para acompañar este pan calentito recién salido de horno, he preparado un pebre “cuico”, que en Chileno quiere decir algo así como de clase alta “new rich”.
El pebre es una típica salsa chilena a base de tomates, ají, hierbas y aliños; infaltable en los ricos asados que comienzan a ser habituales a partir de nuestras fiestas patrias y que coincide con el inicio de la primavera. Hay varias versiones, a la mía le puse pebre “cuico”, ya que la he preparado con tomates cherry mezclados con tomates deshidratados, productos que no son parte de la receta tradicional. La mezcla quedó muy rica por lo que se las recomiendo.
Los tomates secos se consiguen en los supermercados y tiendas gourmet. Para hidratarlos los tienen que poner en agua hirviendo hasta que estén blandos (a veces vienen bien duros y hay que ponerles agua caliente varias veces). Yo luego los pelo, que si están bien hidratados no cuesta nada. Luego los aliñan con sal, pimienta y aceite (si quieren pongan también hierbas, ajo y merquén). Se pueden guardar en el refrigerador. Lo que sí les recomiendo que queden bien tapados con aceite para protegerlos.  Sirven para aperitivos, pasta y ensaladas.
Felices Fiestas, que lo pasen muy bien!!!!!! 
PAN AMASADO
24 unidades chicas
·        500 gr harina
·        60 gr manteca vegetal (derretida y tibia)
·        20 gr levadura fresca
·        4 gr azúcar (como ½ cucharada)
·        14 gr de sal
·        100 a 130 ml agua tibia
Formar una corona con la harina cernida. Espolvorear la sal por las orillas (por fuera). Mezclar la levadura con el azúcar y un poco de agua y revolver hasta disolver bien. Poner la mezcla de levadura en el centro de la corona y de a poco ir formando la masa del centro hacia fuera (usando los dedos con batidor).
Agregar más agua, la manteca y formar una masa lisa y blanda. Al amasar la masa se irá transformando.
Porcionar la masa en pedazos chicos y ovillar (formar bolitas lisas). Poner los ovillos en una lata levemente engrasada y aplastar levemente. Tapar con una bolsa y dejar fermentar por unos 5 minutos. Volver a aplastar la masa y pinchar con un tenedor. Leudar hasta que doble su volumen. Leudar en algún lugar que esté tibio.
Hornear a 220C por 15 minutos o hasta que estén levemente dorados.
                      
PEBRE “CUICO”
1 ½ taza aprox.
·        1 taza de tomates cherry picados en cuartos
·        ½ taza de tomates deshidratados, hidratados y picados
·        3 cebollines picados finos (con un poco de parte verde)
·        2 cucharadas de albahaca picada
·        2 cucharadas de cilantro picado
·        1 ají sin pepas y picado fino
·        Jugo de un limón
·        ½ taza de aceite de oliva
·        Sal y pimienta a gusto
Mezclar todos los ingredientes. Dejar reposar al menos 1 hora para que los sabores se integren y servir. Si les gusta más sopeado le tienen que agregar 1 a 2 cucharadas de agua.
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25 Comentarios

  1. Tita Cocina 17 septiembre, 2010 en 12:46 pm

    Claudia el pan y el pebre se ven deliciosos y que buena alternetiva preparar un pebre tan original como el tuyo. Que tengas un buen 18.
    Cariños,
    tita

    Reply
  2. Empar 17 septiembre, 2010 en 1:51 pm

    ¡Que lindos panecillos!
    Parecen galletitas, ideales para acompañar cualquier picoteo.
    Felices fiestas y disfruta de ellas.
    Un beso.

    Reply
  3. Milena 17 septiembre, 2010 en 2:29 pm

    Se ve todo realmente apetitoso, las fotos te quedaron geniales y ese pebre cuico! jajajjaj me hizo mucha gracia, traducido al español (de España) sería "pebre pijo" para que acá lo entiendan tod@s.
    Excelente receta de pan, lamentablemente aquí solo se consigue manteca de cerdo, dime, quedará igual?.. me estoy tentando con tus recetas!
    Un beso Claudia y feliz 18!

    Reply
  4. María Alonso 17 septiembre, 2010 en 2:38 pm

    Qué panecillos, y el cuico exquísito.
    Las fotos espectaculares, aunque acabo de comer se me hace la boca agua.
    Un beso

    Reply
  5. jose manuel 17 septiembre, 2010 en 2:51 pm

    Estos panecillos tienen un aspecto delicioso.

    Saludos

    Reply
  6. Sara 17 septiembre, 2010 en 2:55 pm

    Desde luego es para copiarlos nena, tienen una apariencia divina. un besote

    Reply
  7. La Brujita de Jengibre 17 septiembre, 2010 en 4:10 pm

    Claudia:
    se ve precioso tu pancito…yo también lo quiero hacer mañana ja-ja
    El prebe diferente y muy cuico ja-ja
    Un abrazote y felices fiestas
    edith

    Reply
  8. Gloria 17 septiembre, 2010 en 5:18 pm

    Claudia tu pan amasado se ve delicioso y te digo que si me falta pan, lo haré. se ve delicioso y el pebre tambien, que lo pases muy bien cariños!! gloria

    Reply
  9. Oscar 17 septiembre, 2010 en 6:42 pm

    Vaya, por suerte tengo la dicha de haber probado el pan amasado y el pebre, la comida chilena me gusta mucho, las chorrillanas y completos también.
    Se me antojó el pebre para ahorita con un poco de arroz, muy buenas fotos 🙂
    Saludos.

    Reply
  10. Victoria 17 septiembre, 2010 en 10:50 pm

    Hola Claudia!
    Que Deliciosa receta de pan! Me encanta hacer el pan… Y sus fotos son muy bonitas!!!
    Hasta pronto!

    Reply
  11. Kako 18 septiembre, 2010 en 7:55 am

    Claudia, parece que nos pusimos de acuerdo jajjaa, estamos con la misma entrada, claro que tu has aportado originalidad a este pebre, debe quedar muy rico.
    Felíz 18!

    Reply
  12. ANGELICA BERTIN 18 septiembre, 2010 en 12:48 pm

    Claudia me encanto tu pebre "CUICO"jiji Esta muy top como todas tus recetas que le das ese toque topisimo
    Que disfrutes de una hermosa fiestas patrias y lo pases regio
    besos

    Reply
  13. Tatiana 18 septiembre, 2010 en 6:09 pm

    Que buena pinta los panecillos!! pero tu pebre me encanto que maravilla, seguro estaba riquísimos. Besoss

    Reply
  14. Pilar 18 septiembre, 2010 en 11:45 pm

    Me encanto el concepto de pebre cuico con la albahaca y cebollines, suena buenísmo, lo voy a hacer mañana para acompañar las empanadas.
    El pan amasado es mi perdición, voy a probar tu receta porque la mía no me convence aún.

    Reply
  15. Juana 19 septiembre, 2010 en 4:13 pm

    Tienes un blog fantático. Me quedo a seguirte!
    Besos!

    Reply
  16. Larole 19 septiembre, 2010 en 4:17 pm

    No conocía tu blog, me encantó el pebre "cuico" aunque el tradicional es igual de bueno, y en ese pan amasado ni hablar, voy a tratar de hacerlo. Yo también soy chilena y tengo un blog de cocina, espero que pases a verme. Espero tu comentario.
    Cariños y será hasta una próxima visita. Chaoooo

    Reply
  17. Zulma 20 septiembre, 2010 en 12:58 pm

    Hola Claudia , he llegado a este blog maravilloso por el de Sol , "Cocina de mercado".
    Si bien soy mas amante de lo salado , me encantaron tus relatos.
    Me han entrado ganas de conocer Chile y Perú… con gastronomia incluida.
    Ya soy seguidora!!! nos vemos pronto.
    Besos

    Reply
  18. Zulma 20 septiembre, 2010 en 1:00 pm

    Consultaré tu blog , cuando tenga invitados y no sepa que postre hacerles.
    chau ,chau

    Reply
  19. Raquel Pinochet 21 septiembre, 2010 en 3:04 pm

    Hola muchísimas gracias por la bienvenida al mundo de los blogs de cocina, da mucho gusto conocer gente tan cálida y amorosa, espero ir perfeccionando la mano en la cocina poco a poco y con la ayuda de todas las blogueras.

    Un abrazo.

    Reply
  20. Raquel Pinochet 21 septiembre, 2010 en 3:05 pm

    Hola muchísimas gracias por la bienvenida al mundo de los blogs de cocina, da mucho gusto conocer gente tan cálida y amorosa, espero ir perfeccionando la mano en la cocina poco a poco y con la ayuda de todas las blogueras.

    Un abrazo.

    Reply
  21. Ana - El dia mas dulce 22 septiembre, 2010 en 6:25 am

    He descubierto el pebre en el blog de Kako, y se me antoja delicioso, con estos panecilos, es toda una entrada de fiesta.
    un beso

    Reply
  22. Gitanilla 23 septiembre, 2010 en 7:17 am

    Qué monos estos panes!!! Te han quedado deliciosos y con el acompañamiento perfecto!! Qué rico el pebre.

    besitos guapa

    Reply
  23. Milo 28 enero, 2011 en 4:06 pm

    Gracias Claudia….este blog es lo que necesito, por cierto esta impecable con el tamaño de las letras y las excelentes fotos que me llegan a dar apetito.

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  24. José Alanya O. 7 julio, 2012 en 9:58 pm

    Mmmm, si es cuico entonces no es pebre, porque el pebre es pebre aquí o en la China, salvo que estés creando una nueva elaboración culinaria para enriquecer la gastronomía chilena. Disculpa que los despierte de vuestro sueño. En todo caso es con la mejor intención.
    De todas maneras probaré tu receta del pan amasado, ojalá resulte como se ve en la foto porque las que probé de otros sitios son "Web…".
    Apenas lo pruebe me pondré en contacto para comunicarte los resultados. Un caluroso abrazo y saludos para todo Chile.

    Reply
  25. fhhf 8 noviembre, 2013 en 6:03 pm

    ahora hice tus pancitos… aún estan en el horno, a ver como me va… jejeje saludos desde Brasil compatriota.

    Reply

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