Como les conté, estuve en Perú el fin
de semana para ir a Mistura, la gran feria de la gastronomía de ese país. Quedé
nuevamente fascinada con la cultura culinaria, su increíble la variedad de
platos, como usan los ingredientes y la calidad de ellos. Comimos exquisito,
tomamos un insuperable maracuyá sour y disfrutamos de la amabilidad de la
gente.
de semana para ir a Mistura, la gran feria de la gastronomía de ese país. Quedé
nuevamente fascinada con la cultura culinaria, su increíble la variedad de
platos, como usan los ingredientes y la calidad de ellos. Comimos exquisito,
tomamos un insuperable maracuyá sour y disfrutamos de la amabilidad de la
gente.
Dentro de la feria estaba el mundo del
pan, donde se hacían los distintos tipos de pan que tienen en Perú. Además
vendían un pequeño libro con las recetas de los distintos panes, el cual
compramos felices.
pan, donde se hacían los distintos tipos de pan que tienen en Perú. Además
vendían un pequeño libro con las recetas de los distintos panes, el cual
compramos felices.
El pan de camote que les preparé, está
adaptado de una receta que encontré en el libro. Le disminuí bastante el azúcar,
ya que no quería un pan dulce, solo usé lo suficiente para activar la levadura
(usé fresca). Usé el camote naranjo que tenemos acá en chile, que me gusta
bastante su sabor. Le puse harina integral, agregué un poco de orégano y por último
cambié la manteca por aceite de oliva para que quedara más liviano. Yo creo que
no quedo nada parecido al de allá, sin embargo quedó lindo, delicioso y altamente
adictivo.
adaptado de una receta que encontré en el libro. Le disminuí bastante el azúcar,
ya que no quería un pan dulce, solo usé lo suficiente para activar la levadura
(usé fresca). Usé el camote naranjo que tenemos acá en chile, que me gusta
bastante su sabor. Le puse harina integral, agregué un poco de orégano y por último
cambié la manteca por aceite de oliva para que quedara más liviano. Yo creo que
no quedo nada parecido al de allá, sin embargo quedó lindo, delicioso y altamente
adictivo.
PANCITOS DE CAMOTE
14 pancitos (dependerá del porte)
·
150 gr de harina integral
150 gr de harina integral
·
300 gr harina
300 gr harina
·
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de sal
·
20 gr levadura fresca
20 gr levadura fresca
·
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de azúcar
·
4 cucharadas de aceite de
oliva
4 cucharadas de aceite de
oliva
·
2/3 taza de puré de
camotes (bien llenita)
2/3 taza de puré de
camotes (bien llenita)
·
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de orégano
·
200 ml de agua tibia
200 ml de agua tibia
Poner ambas harina en un bol grande.
Espolvorear la sal por fuera de la harina y hacer un hoyito al medio. Disolver
la levadura con el azúcar con un poco de agua tibia, dejar reposar unos
minutos. Agregar la levadura al medio y mezclar con un poco de harina. Agregar
el aceite, puré de camotes, orégano y agua; con las manos formar la masa. Poner
la masa en el mesón y amasar hasta que la masa esté lisa y elástica. Poner en
un bol y dejar reposar tapada por 1 ½ hora. Poner en la mesa, aplastar para
sacar el gas y luego formar pancitos de unos 50 gr aprox. (dar forma alargada
si quieren). Poner en la lata de horno, levemente aceitada (yo usé silpat),
tapar y dejar reposar por 30 minutos.
Espolvorear la sal por fuera de la harina y hacer un hoyito al medio. Disolver
la levadura con el azúcar con un poco de agua tibia, dejar reposar unos
minutos. Agregar la levadura al medio y mezclar con un poco de harina. Agregar
el aceite, puré de camotes, orégano y agua; con las manos formar la masa. Poner
la masa en el mesón y amasar hasta que la masa esté lisa y elástica. Poner en
un bol y dejar reposar tapada por 1 ½ hora. Poner en la mesa, aplastar para
sacar el gas y luego formar pancitos de unos 50 gr aprox. (dar forma alargada
si quieren). Poner en la lata de horno, levemente aceitada (yo usé silpat),
tapar y dejar reposar por 30 minutos.
Calentar el horno a 200C.
Pincelar los pancitos con un huevo
levemente batido (con 1 cucharada de agua) y hacer un corte arriba. Hornear por
20 a 25 minutos o hasta que estén cocidos y dorados. Dejar enfriar, si es que
pueden porque son tentadores y muy ricos……
levemente batido (con 1 cucharada de agua) y hacer un corte arriba. Hornear por
20 a 25 minutos o hasta que estén cocidos y dorados. Dejar enfriar, si es que
pueden porque son tentadores y muy ricos……
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Se ve bien rico¡¡¡¡ pero no se que son los camotes?, aqui en España no debe ser conocido, que suerte poder ver esos eventos con una gastronomia tan variada y rica
besos
Hola Luisa, gracias por tu comentario. El camote es la papa dulce, acá en Chile es media naranja pero el Perú tiene blanca. Es más grande que la papa, y de forma irregular.
Besos
Solo precisar que en el Peru además de la blanca, tenemos la rosada, amarilla, anaranajada y morada.
Me gusta como se vé tu versión de los pancitos de camote, pasa a ser otra receta.
Me llamó la atención que muchos de los panes que estaban en el mundo del pan de la Feria, fueran dulces y el uso de anis en varios.
Concuerdo con tu apreciación de la feria, valoración de sus prodcutos, Uso de preparaciones tradicionales, comida rica…
Bien original, no lo he probado nunca, eso es lo bueno del blog….siempre vamos aprendiendo cantidad de cositas.
Besitos.
maravilloso, me encanta el camote!!
Te mandaré un mail quiero preguntarte algo! (haré estos pancitos)
besos
Querida Claudia, se ven exquisitos, ya me imagino que son adictivos estos pancitos, vamos a tener que hacerlos. Me alegra mucho que hayan disfrutado de Mistura, todo un placer me imagino. Besitos
Uy, voy a hacerlos.
Luisa, en España los camotes son los boniatos. Y, al menos en Canarias, a los boniatos blancos se les llama batatas.
¡Saludos!