Primero que nada les quiero contar,
que estamos fascinadas ya que nuestro libro “Del blog a la mesa” ya está
disponible en Amazon. Así que hoy, lo que nos están en Chile y quiere el libro,
ya lo pueden comprar. Lo otro que les quería contar que la experiencia del
libro ha sido maravillosa, casi todos los días nos mandan fotos con platos que
han cocinado del libro.
Vamos a la receta. Siempre me pasa
que cuando ya se está acabando el invierno, me baja por hacer recetas con
manzanas, que me encantan. Este queque quedó muy rico, “super” aprobado por mis
niños. Al cortarlo me quedé preocupada que haya quedado seco, pero al probarlo
me quedé tranquila y fascinada con el resultado.
Yo usé manzanas verdes pero Uds.
pueden usar las que quieran pero que si no se deshagan tanto al cocinar.
Como otras veces les he dicho, que
para la preparación de un queque es muy importante batir muy bien la primera
parte, en este caso la mantequilla con el azúcar. Por otro lado, es mejor
incorporar la mezcla de harina en forma manual para no sobre batir la mezcla y
que quede duro el queque.

QUEQUE DE MANZANAS
8 personas
·       
3 cucharadas de galletas
molidas (yo usé de mantequilla)
·       
5 manzanas peladas
·       
Jugo de un limón
·       
2 tazas de harina
·       
1 cucharadita de polvos
de hornear
·       
1 cucharadita de canela
·       
250 gr de mantequilla sin
sal
·       
1 taza de azúcar
·       
3 huevos
·       
3 cucharadas de azúcar
Calentar el horno a 180C.
Poner papel mantequilla a la base de
un molde desmontable de 24 cm. Mantequillar el molde y luego esparcir la
galletas molidas por la base. Reservar.
Rallar 2 manzanas (deben dar 1 taza
de manzana rallada medida bien compacta) y mezclar con la mitad del jugo de
limón. Las otras 3 manzanas laminarlas finas y mezclar con el resto del jugo de
limón.
Mezclar la harina junto a los polvos
de hornear y la canela.
Batir la mantequilla con el azúcar
hasta tener una mezcla cremosa y pálida. Agregar los huevos de a uno, batiendo
bien antes de agregar el siguiente. En forma envolvente agregar la harina y la
manzana rallada; mezclar hasta tener una mezcla homogénea. Poner en el molde
preparado y luego poner las láminas de manzanas en forma concéntrica.
Espolvorear las 3 cucharadas de azúcar sobre las manzanas.
Hornear por 1 hora a 1 hora 15
minutos o hasta que se sienta firme al medio. Sacar del horno y dejar enfriar.
Desmoldar y servir.