La
mezcla de esta tarta me encanta, las peras con chocolate quedan deliciosas y
las nueces le agregan una crocancia exquisita. Esta tarta se fue armando en mi
cabeza de a poco hasta que finalmente me decidí a hacerla. El relleno es
delicioso y tiene una textura cremosa, pero ojo que es bien dulce, por lo que
es bien importante que usen chocolate bitter (amargo) y mientras más porcentaje
de cacao mejor.
Le
aprovecho de contar que el sábado pasado tuvimos un muy entretenido y
productivo encuentro bloguero del BRBC, organizado por Pilar quien se preocupo
cariñosamente de los detalles y de juntarnos. Acá les dejo la foto:
En
la foto están (de izq. a der.):  Bárbara del
blog Mi Bistec, Tita del blog Espacio Culinario, Claudia del blog Dulcinea (yo),
Pilar de En mi cocina hoy, Paulina de Polín en la cocina, Edith de La brujitade jengibre, Natalia de El punto del caramelo, Anabella de Cocinarte Chile y
Fran de Espacio Culinario.
TARTA DE CHOCOLATE, PERAS
Y NUECES
8
a 10 personas
Peras
·       
6
peras pequeñas, peladas
·       
4
tazas de agua
·       
1
taza de azúcar
·       
1
vainilla de vainilla
·       
Una
lonja gruesa de cascara de naranja
Masa
·       
50
gr nueces
·       
250
gr harina
·       
70
gr azúcar en polvo
·       
175
gr mantequilla helada, en cubos
·       
1
yema
·       
Chocolate
derretido para pincelar
Relleno
·       
250
gr chocolate bitter (mientras más porcentaje de cacao es mejor), picado
·       
1
½ tarro de leche condensada (tarro de 397 gr)
·       
180
gr de nueces tostadas y picadas
Para
cocinar las peras, poner todos los ingredientes en una olla y cocinar hasta que
las peras estén blandas. Dejar enfriar, luego sacarlas del líquido. Partirlas
por la mitad y sacarles el centro; reservar. (Deben quedar secas, para que no
mojen la tarta).
Para
la masa, procesar las nueces hasta que estén molidas. Agregar la harina y la
azúcar en polvo, procesar hasta integrar. Agregar los cubos de mantequilla y
procesar hasta tener migas. Agregar la yema y procesar hasta formar la masa.
Debe quedar una masa blanda pero no pegajosa. Poner en una bolsa plástica y
refrigerar 20 minutos.
Calentar
el horno a 180C.
Poner
la masa en un molde de tarta desmontable de unos 28 cm, yo la puse con las
manos y luego la alisé con la parte de atrás de una cuchara. Pinchar la masa
con un tenedor y hornear por 25 minutos o hasta que la masa esté cocida y
levemente dorada. Sacar del horno y pincelar la masa con chocolate derretido.
Reservar.
Para
el relleno, poner el chocolate picado en un bol. Calentar la leche condensada y
una vez caliente vaciar sobre el chocolate, esperar un par de minutos y
revolver hasta tener una mezcla homogénea. Agregar las nueces tostadas y
picadas. Poner el relleno sobre la masa y luego distribuir las mitades de pera.
Refrigerar al menos 2 horas o hasta que el relleno haya cuajado.