Muffins de Quínoa y Champiñones

Esta receta de quínoa tiene muchos significados para mí. Primero que nada es que la receta fue hecha con quínoa comprada en el restaurant de mi amiga Sol Fliman (Cocina de Mercado) llamado “Quínoa”.
Quínoa abrió sus puertas en Noviembre, está ubicado en Luis Pasteur 5393 Vitacura; y ha pasado a ser uno de mis restaurantes favoritos (el mejor para la hora de almuerzo). Es una casa acogedora y con ese ángel que tiene mi amiga. Se come sencillo y muy rico; los productos se nota que están fresquísimos. Todo lo que he probado me ha gustado, desde el rico pan con pebre que te sirven para partir, sus jugos, ensaladas y tartas. Dulcinea, no podía dejar de probar sus postres y les puedo decir que están al mismo nivel que todo: muy ricos.
El otro significado de esta receta, es que la adapté de un libro de Clotilde Dusoulier del blog Chocolate and Zucchini. Este libro es muy importante, ya que fue mi primer encuentro con un blog de cocina y el que me inspiró a crear el mío. Le hice varios cambios a la receta y quedé muy contenta con el resultado, así que los invito a probarla.
MUFFINS DE QUÍNOA Y CHAMPIÑONES
6 personas
·        1 taza de quínoa, lavada
·        100 gr jamón serrano
·        3 cebollines, picados (con un poco de parte verde)
·        400 gr de champiñones, limpios y laminados
·        ½ taza de queso de cabra rallado
·        2 huevos grandes
·        2 cucharadas de crema
·        ½ cucharadita de sal
·        ½ cucharadita de pimienta
·        2 cucharadas de perejil picado
Cocinar la quínoa en caldo de pollo o agua salada, siguiendo las instrucciones del paquete. Colar y reservar. Cocinar el jamón serrano en una sartén hasta que esté dorado y crujiente (también lo pueden hacer en el microondas; poner el jamón entre dos toallas de papel). Una vez frío, picar toscamente.
Cocinar los cebollines hasta que estén transparentes y blandos. Agregar los champiñones picados, tapar y cocinar por 8 minutos o hasta que estén dorados. Sacar la tapa y seguir cocinando por 2 minutos o hasta que el líquido se haya evaporado.
Calentar el horno a 200C. Engrasar seis moldes de muffins (yo usé unos de silicona que son un poco más grandes que los normales).
Batir los huevos, crema, sal y pimienta en un bol. Agregar la quínoa y champiñones, mezclar bien. Envolver el jamón serrano y perejil. Poner la mezcla en los moldes preparados y hornear por 25 minutos o hasta que la cubierta esté dorada y al insertar un palito al medio, éste salga limpio.
Dejar enfriar 5 minutos y luego desmoldar.  Servir tibios o a temperatura ambiente  junto a la salsa verde y a una ensalada.
Variación: se puede usar pedazos de queso cabra, tomates picados y albahaca 
SALSA VERDE
·        2 cucharadas de vinagre de vino tinto
·        1 cucharada de alcaparras
·        1 cucharadita de mostaza
·        Ralladura de 1 limón
·        1 diente de ajo picado fino
·        1 cucharada picada de cada uno de: perejil, albahaca y menta
·        ½ taza de almendras picadas
·        ½ taza de queso parmesano rallado
·        ½ taza de aceite de oliva
Para la salsa, procesar el vinagre, alcaparras, mostaza, ralladura, ajo, hierbas, queso rallado y almendras. Con la maquina andando agregar el aceite.  Esta salsa también sirve para acompañar carnes y pescados.
¡Es deliciosa! 
(Visited 114 times, 1 visits today)

26 Comments

  1. Amanda 15 enero, 2011 at 9:33 am

    Muy originales.
    Pintan rico.
    Besitos.
    ;-D

    Reply
  2. Criss Tinna 15 enero, 2011 at 1:01 pm

    Menuda receta delicios y original y menudas fotos de revista goourmet!!!!
    Excelente!!

    Reply
  3. dulce 15 enero, 2011 at 1:33 pm

    muy buenos, besos

    Reply
  4. Pamela 15 enero, 2011 at 4:48 pm

    Claudia!! QUé receta tan diferente y original, te prometo que la voy a hacer. Tu sabes que me encanta la quinoa. Tengo pendiente mi visita al restaurant, tengo que darme el tiempo cuando vaya a Stgo.! besitos

    Reply
  5. Pilar 15 enero, 2011 at 5:11 pm

    Se ven deliciosos, me encanto. Tengo tantas ganas de ir a ese restaurant, yo creo que en agosto tal vez vaya a Chile, a ver si nos juntamos.
    Las fotos te quedaron muy buenas también.

    Reply
  6. Kako 15 enero, 2011 at 7:58 pm

    Ay Claudia, como te ha quedado de hermosa esta receta, me encanta.
    Sabes que nunca he comido quinoa y pienso que la estrenaré con esta receta.
    Me muero por conocer el restaurant de Sol, espero que hagamos ahí el próximo encuentro.
    Un abrazo.

    Un grupo de blogeras estamos tratando de que la gente retire la verificación de palabras y/o la publicidad que aparece en una ventana emergente, es una simple sugerencia que nos ayudaría a agilizar el sistema de comentarios. Gracias!

    Reply
  7. jose manuel 15 enero, 2011 at 9:05 pm

    Nunca he probado la Quinoa, pero se ve muy interesante.

    Saludos

    Reply
  8. Claudia Varleta 15 enero, 2011 at 9:11 pm

    Gracias por sus comentarios.
    Pilar, Kako y Pamela: feliz de juntarnos en el restaurant de Sol cuando anden por acá, hacemos una reunión de bloggeros.
    Cariños

    Reply
  9. Gloria 15 enero, 2011 at 11:04 pm

    Claudia me encantó tu receta, se ven maravilloso y que linda se ve la quinoa de la Sole, tambien quiero ir al restaurant, espero que de repente me resulte y te avisaré. Además tú la conoces en persona yo sólo por el blog pero me cae super bien.
    Cuando venga la Pilar me encantaría que nos juntaramos.
    Cariños. gloria

    Reply
  10. Ana Powell 15 enero, 2011 at 11:09 pm

    Super deliciosos y muy sanos x

    Reply
  11. garlutti 16 enero, 2011 at 10:23 am

    Hola Claudia ..que maravillosa receta has posteado ..me encantan los Muffins salados ..y estos me los apunto ..que pinta tan buenisima.
    Gracias por la felicitacion .Besos MARIMI

    Reply
  12. Ague 16 enero, 2011 at 7:11 pm

    Claudia que placer de muffin,me encanta la idea tan original¡¡¡¡¡¡me llevo la receta que se ve deliciosamente rica y la presentación maravillosa.
    Un beso enorme y feliz Domingo.

    Reply
  13. sol 17 enero, 2011 at 2:25 am

    ¡Gracias Claudia! Me encantó la receta, me parece super original, quiero probarla de todas maneras. Me emocioné al leer tus palabras sobre Quínoa… ¡Besos y muchas gracias!

    Reply
  14. ANGELICA BERTIN 17 enero, 2011 at 12:00 pm

    Es una maravilla de plato se ve hermoso de todo gusto
    La quinoa creo que hay que probarla pues están saliendo varias recetas
    la copio y la haré
    un besos

    Reply
  15. Noelia 17 enero, 2011 at 12:42 pm

    Hola, acabo de conocer tu blog, y me parece magnifico,tanto las recetas como las fotos, como el blog en general, así que con tu permiso, me quedo a seguirte, y de paso te invito a mi blof de cocina, http://www.lasguisanderas.com
    te espero… un saludo

    Noelia

    Reply
  16. leticia 17 enero, 2011 at 2:35 pm

    Un plato de 10, me ha encantado!!
    Saludos,

    Reply
  17. Rosita Vargas 17 enero, 2011 at 3:16 pm

    Se ve muy rico el muffin de quínoa, es muy rica preparada de ésta forma queda muy sabrosa,un buen plato,cariños.

    Reply
  18. Loreto 17 enero, 2011 at 5:54 pm

    que receta tan rica!! me chifla la quinoa 🙂 y el restaurante pinta muy muy bien por lo que cuentas!!

    Un besotee

    Reply
  19. antonia 17 enero, 2011 at 7:21 pm

    qué buenos, es la hora de cenar y me ha entrado un hambre al ver las fotos…
    besos

    Reply
  20. Sara 17 enero, 2011 at 9:04 pm

    Nunca he hecho muffins salados, viendo estos me da que dado el aspecto que tienen deben estar riquísimos, un besazo Claudia.

    Reply
  21. Alice 18 enero, 2011 at 8:22 am

    Que bonitos y que bien presentados. Tienen que ser deliciosos.

    Un besito

    Reply
  22. Silvia 18 enero, 2011 at 12:00 pm

    Qué ricos y vistosos los muffins salados de hoy. Me gustan muchísimo y los ingredientes me parecen geniales. Me he quedado fija viendo las fotos, son fantásticas.
    Adoro la quinoa así que no tardaré mucho en hacerlos 😀

    Besos.

    Reply
  23. Andrea 20 enero, 2011 at 8:53 am

    hola,
    feliz año ante todo!
    te quedaron hermosos los muffins, te confieso que a mi siempre se me pegan, pero me gustan mucho!
    tengo quinoa hace tiempo que no utilizo, me acordaré de tu receta,
    hasta pronto y mandame un poco de sol de chile que aca hace frio;)

    Reply
  24. maría cecilia 20 enero, 2011 at 12:50 pm

    Claudia, maravillosas recetas acompañadas de bellas imágenes, un placer visitar tu blog.
    cariños

    Reply
  25. Maritza 28 junio, 2011 at 12:38 am

    Muy original y novedosos, en la mayoría de los restaurant están adaptando la quinoa, yo no la conocía pero cuando la probé me encantó….me llevo la receta…para esperar al rey de la casa con algo delicado y de primera categoría….saludos.

    Reply

Responder a dulce Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.