Torta Alfajor

A veces la vida nos trae sorpresas que en un principio nos remueven el piso, que nos trae preocupaciones pero que luego nos llenan de alegrías. Así fue cuando supe que estaba embarazada de mi chiquitita, no estaba planeada ni siquiera en un mínimo pensamiento pero ella tenía que llegar con su sonrisa, con su vitalidad, con sus ocurrencias, con esas ansias de vivir donde llena cada espacio donde está. Esa sorpresita cumplió tres años y para celebrarla le preparé una torta llena de mariposas.
Cuando vi los alfajores que preparó Tita en su blog Espacio Culinario, quede fascinada y con muchas ganas de prepararlos ya que me encantan. Luego pensé que los podría hacer grandes y armar una torta para mi niñita. Partí temprano amasando, uslereando y mi mama ayudaba con el horno. Salían las hojarascas,
mi hija fascinada nos veía trabajar, hasta le tuvimos que hacer un poco de masa para que ella pudiera trabajar. Una vez lista, le quise poner un poco de merengue para poder poner las mariposas de decoración (decoración que vi en una revista que tengo), sin embargo no la cubrí completamente ya que quería que se vieran sus capas.
Preparé dos veces la receta original, pero sólo le agregué ½ taza de pisco. Usé un molde redondo de 25 cm como guía para que todas las capas salieran del mismo tamaño.
La torta superó todas mis expectativas, quedó exquisita. A todos les gustó, sobre todo a la cumpleañera que se comió su buen pedazo.
TORTA ALFAJOR
12 yemas
12-16 cucharadas de harina
1/2 taza de pisco o jugo de naranjas
1,2 kg manjar
3 claras
1 taza de azúcar
Sobre una superficie lisa colocar la harina cernida, hacer un hueco en el centro, añadir las yemas y el pisco, mezclar hasta formar una masa y amasarla hasta que esté suave. Uslerear la masa delgada, cortar círculos de 25 cm de diámetro y colocarlos sobre una lata de horno. Pincharlos con un tenedor y cocinar en horno a 200ºC, horno alto por unos minutos hasta que estén ligeramente dorados (mi mamá las iba dando vuelta para que no se doblaran tanto para un solo lado).
Luego poner una hojarasca sobre el plato que van a servir la torta, rellenar con manjar y seguir así hasta terminar con todas las hojarasca (a mí me salieron 10).
Para el merengue, poner a baño maría (sobre una olla con agua hirviendo) las claras y el azúcar, batir con batidor eléctrico hasta que el merengue esté bien duro y brillante. Poner sobre la última hojarasca y decorar si se desea.
Para las mariposas, poner monedas de chocolate en una lata de horno, luego meterlas en un horno tibio por un minuto o hasta que estén blandas. Espolvorear con pelotitas de colores. Una vez que se empiecen a endurecer partir en dos mitades con un cuchillo.  Para el cuerpo de la mariposa usar algún dulce o gomita alargada.
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27 Comments

  1. Tita 23 julio, 2010 at 8:30 pm

    Claudia que linda!!! te ha quedado la torta me alegro mucho que te sirviera la receta de los alfajores es que estos pastelitos con manjar son tan ricos.
    Estoy de acuerdo en lo que dices cuando van a llegar los hijos y después cuando llegan nos dan muchas sorpresas y alegrías.
    Felicitaciones!! la torta te quedó preciosa y esas maripositas son una ternura.Se pasó,
    Besos,
    tita

    Reply
  2. Cuinera 23 julio, 2010 at 8:38 pm

    Que torta más bonita! esa sorpresa que te llego de un día para otro estoy seguro que se ha convertido en la mejor sorpresa de tu vida! ahora ya es una princesita, disfrútala que enseguida se hacen mayores!

    Un beso preciosa

    Reply
  3. Gloria 23 julio, 2010 at 9:02 pm

    Que rica y preciosa torta Claudia, me encanta, le mando un abrazo a esa cosita preciosa que tienes, un abrazo xxx gloria

    Reply
  4. Kako 23 julio, 2010 at 9:07 pm

    Claudia, quedó preciosa tu torta!, que linda decoración, felicidades por tu hija, la vida nos llena de sorpresas, buenas y malas, pero hay que saber recibirlas.
    Un abrazo.

    Reply
  5. Cavaru 23 julio, 2010 at 9:34 pm

    Te ha quedado preciosa!! Felicidades para tu niña!

    Besos

    Reply
  6. Romina 24 julio, 2010 at 2:29 am

    Mi mamá hace una igual, y es bastante rica …

    Ahora Claudia, me preguntaba si tu por esas casualidades no conoceras alguna recte de torta, pero de yoghurt, la cual pudieras compartir, es que quiero hacerle una de regalo a mi mamá, pero no confío en las que aparecen en internet.

    Y lo último, me encantaron las mariposas, le voy a dar el consejo para su prox. torta que la decore así.

    Saludos.

    Reply
  7. Oscar 24 julio, 2010 at 3:55 am

    Hola, Deliciosa! muy original, ideal un cumpleaños de un aficionado a los alfajores!
    Feliz cumple a la niña 🙂
    Saludos.

    Reply
  8. MªJosé 24 julio, 2010 at 8:38 am

    Se vé deliciosa, que rica y sencilla, te ha quedado preciosa.
    besitossss

    Reply
  9. Ana 24 julio, 2010 at 1:20 pm

    Felicidades a tu princesita…y a tí por esa fantástica tarta…que buena se ve…

    Un saludo!!!

    Reply
  10. ANGELICA BERTIN 24 julio, 2010 at 2:58 pm

    CLAUDIA ESA TORTA ESTA HERMOSA ME IMAGINO COMO ESTARIA TU PEQUEÑA
    LE MANDO UN ABRAZO Y BESOS DE CUMPL A TU HIJITA
    BESOS PARA TI

    Reply
  11. Claudia Varleta 24 julio, 2010 at 9:52 pm

    Gracias Tita por tu receta.
    Romina: voy a probar una receta para poder compartirar y gracias por el pedido.
    saludos a todos y gracias

    Reply
  12. leticia 24 julio, 2010 at 9:57 pm

    Te ha quedado súper bonita y seguro que estuvo muy rica! qué monada con las mariposas…
    Besos,

    Reply
  13. Moon 25 julio, 2010 at 4:18 am

    Felicidades por tu hijita!!!
    Que emoción debe ser el preparar algo para un hijo. A mi me tocará en septiembre, mi bebé cumplirá un año! Ya ando pensando en las cositas que prepararé…
    Esta torta tiene tan buena pinta, se ve muy rica.
    Un abrazo desde Atlanta!

    Reply
  14. Hilmar 25 julio, 2010 at 12:17 pm

    Una belleza de torta! me encanta, se ve deliciosa y muy especial. Felicidades a tu querida hijita!!
    un abrazo,

    Reply
  15. camelia 25 julio, 2010 at 3:27 pm

    Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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    Atentamente,

    Vincent

    Reply
  16. Ly 26 julio, 2010 at 7:30 pm

    Que bonita te ha quedado, seguro q la nena ha quedado encantadísima!
    bss

    Reply
  17. La Brujita de Jengibre 26 julio, 2010 at 11:51 pm

    Claudia:
    Quedó preciosa la torta, esas mariposas le dan un toque muy especial.
    Un gran abrazo a tu hijita!!!
    un abrazo
    edith
    La brujita

    Reply
  18. foodtravelandwine 27 julio, 2010 at 4:29 am

    Que torta mas preciosa te quedo….delicada y sabrosa…que lindo lo de tu hija….Abrazos, Marcela

    Reply
  19. sol 27 julio, 2010 at 5:42 am

    Claudia,
    La torta te quedó preciosa, felicitaciones.
    Además debe haber quedado exquisita, las de manjar son mis favoritas!
    Un beso

    Reply
  20. Recetas Trucos Tips 27 julio, 2010 at 9:48 am

    wow!! que delicia de receta, tiene una pinta deliciosa

    por cierto, sigo tu blog ya q me gustan tus recetas 😉

    Reply
  21. Gitanilla 27 julio, 2010 at 10:41 am

    Qué bonita tarta!! Felicitaciones a la cumpleañera que se tuvo que quedar con la boca abierta ante esta torta! Los alfajores así son una tentación!
    besitos guapa

    Reply
  22. Nati 27 julio, 2010 at 2:31 pm

    Hola Claudia, encantada de conocerte, gracias por visitar mi blog de tartas, si visitas el principal http://lacocinadenati.blogspot.com encontraras todos los platos. Esta tarta es estupenda, y lo que he visto me ha gustado mucho asi que me quedo en tu cocina. Un besazo.

    Reply
  23. The Shulls 27 julio, 2010 at 3:12 pm

    Claudia, que hermosa torta!!! se ve tan delicada y exquisita al mismo tiempo!!!

    Reply
  24. ANTESVA 27 julio, 2010 at 5:20 pm

    Hola Claudia, encantada de ser seguidora tuya
    que ricos postres tienes, me quedo con algunos
    ** un abrazo **

    Reply
  25. cooking-love 31 julio, 2010 at 7:49 am

    Hola Claudia¡
    Decirte que esta tarta se ve preciosa,y seguro que a tu hija le encantó…tienes un blog muy bonito,y me gustó mucho conocerlo.
    un abrazo.

    Reply
  26. OLGUIS 23 agosto, 2010 at 2:45 am

    wow tienes un blog muy dulce y delicioso y este postre se ve para chuparse los dedos.
    Saludos
    olguis.

    Reply

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