Torta típica de Chile, originaria de la cuidad de Curicó
TORTA CURICANA DE AVENA
Otra receta chilena y muy rica, se llama Torta Curicana; originaria de Curicó y muy vendida en la estación del tren en tiempos pasados. Esta torta la hice hace un tiempo para Gourmet y cuando vi que me habían sobrado unas yemas decidí volver a hacerla, pero con harina de avena. He estado usando mucha harina de avena en mis recetas ya que no solo me encanta el sabor y textura que entrega en mis preparaciones, sino también es una opción de harina más sana que la blanca. Además, en el jumbo y tiendas de productos naturales pueden encontrar harina de avena sin gluten, ideal para hacer preparaciones a aquellos con problemas con el gluten. Pueden comprar harina de avena lista o bien procesar avena en un procesadora o licuadora de potencia.
Ingredientes
- Acá va la receta:
Elaboración paso a paso
TORTA CURICANA DE AVENA
- 2 tortas pequeñas
- Ingredientes
- 2 taza de harina de avena
- 6 yemas
- 2 cucharadas de vinagre de manzanas
- 2 cucharadas de mantequilla, blanda
- 1 a 2 tazas de agua (y puede ser un poco más)
- 500 gr manjar
- Azúcar flor para espolvorear
- Calentar el horno a 180°C.
- Poner la harina en el mesón y hacer una corona. Poner las yemas, vinagre, vainilla y mantequilla al medio, y con las manos integrar todo para formar la masa, agregando el agua necesaria hasta tener una masa blanda pero no pegajosa. Amasar hasta que la masa esté lisa, luego tapar y dejar reposar por 30 minutos.
- Uslerear la masa en un mesón levemente harinado hasta que la masa esté muy delgada. Cortar círculos de 12 cm aprox. y ponerlos en una bandeja con papel mantequilla. Hornear por 10 minutos o hasta que estén levemente doradas (estarán más doradas por los bordes). Dejar enfriar y desmoldar.
- Armar las tortas intercalando masas con una capa de manjar, usando 5 capas.
- Espolvorear con azúcar flor la superficie de las tortas.
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