Queque de Ruibarbo, Frutillas y Naranja

Esta receta de queque fue una aventura para mí, ya que nunca había cocinado algo con ruibarbo (si lo había probado).  El ruibarbo es una planta cuyos tallos son comestibles, se asemejan a palos de apio con colores más verdes y rojos, de sabor algo ácido. Generalmente se come en compotas, kuchenes u otras preparaciones dulces. En Chile es conocida más bien en el sur (por los inmigrantes europeos) y como anécdota les puedo contar que estaba en la cola del supermercado y la señora de atrás y la cajera me preguntaron que eran esos palos.
Este queque es delicioso ya que es bien mojadito pero a la vez es crocante debido a la cobertura de almendras; realmente tiene una mezcla de texturas y combinación de sabores muy rica. Lo pueden servir tibio o a temperatura ambiente; como postre o para la hora del té. Por último, lo pueden acompañar con crema batida o helado de vainilla. Ideal para esas tardes después de la piscina o de vuelta de la playa cuando uno viene con el apetito bien abierto (me estoy comiendo un pedacito en este minuto y es realmente rico).
QUEQUE DE RUIBARBO, FRUTILLAS Y NARANJAS
8 personas
·        150 gr de ruibarbo pelado (como el apio) y picado
·        150 gr de frutillas picadas en cuartos
·        200 gr de azúcar rubia
·        Ralladura de ½ naranja
·        Jugo de ½ naranja
·        140 gr de mantequilla, blanda
·        2 huevos extra grandes
·        1 cucharadita de polvos de hornear
·        85 gr harina todo uso
·        100 gr de almendras molidas (como polvo)
Cobertura crocante
·        40 gr mantequilla, derretida
·        40 gr azúcar rubia
·        Ralladura de ½ naranja
·        80 gr de almendras enteras
Mezclar el ruibarbo y frutillas con 50 gr del azúcar rubia y la ralladura de naranja. Dejar macerar por 1 hora, revolviendo un par de veces (NO se cocina antes).
Precalentar el horno a 190C.
Mantequillar base y lados de un molde de de 23 cm.

Batir la mantequilla con la azúcar rubia restante (150 gr) hasta que este la mezcla cremosa. Agregar los huevos de a uno. Agregar la harina, polvos de hornear y las almendras molidas. Finalmente agregar el jugo de naranja y luego vaciar la mezcla en el molde preparado, luego agregar las frutillas y el ruibarbo drenado sin el jugo (distribuir sobre todo el queque la fruta). Hornear por 25 minutos.

Mientras tanto preparar el crocante. Procesar todos los ingredientes hasta que las almendras estén picadas (no molidas ya que queremos crocancia).
Bajar la temperatura del horno a 180C. Distribuir el crocante sobre el queque y seguir cocinando por 20 minutos o hasta que el bizcocho esté firme. Enfriar en el molde. Espolvorear azúcar en polvo al servir.
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23 Comentarios

  1. dulce 11 noviembre, 2010 en 3:32 pm

    que buena pinta, dan gana de coger ese trozo que esta en el aire, un beso

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  2. Kako 11 noviembre, 2010 en 3:52 pm

    Me encanta el ruibarbo, es una delicia en todo!
    Mis padres tienen en el campo y de chica me dió un cólico de tanto comer crudo.
    Yo lo encuentro igual a la nalca, es de la misma familia aunque no es lo mismo. Nosotros por ahora no lo tenemos, pero para la nueva época me apunto el queque, se ve muy rico.
    Lo trae el Jumbo?
    Cariños.

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  3. Claudia Varleta 11 noviembre, 2010 en 4:06 pm

    Kako:
    Para mi ha sido todo un descubrimiento y para mi familia también. Lo conseguí en el jumbo, no eran varas tan bonitas pero el queque quedó muy sabroso. La Nalca si que no la he probado voy a gogglear el nombre para verla. Cariños

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  4. Juana 11 noviembre, 2010 en 6:03 pm

    Claudia, yo solo probé el ruibarbo en confituras, porque por aquí jamás he visto en las tiendas..hay que decir que no pertenece a esta zona!
    Tu pastel me parece delicioso, lástima, tendré que esperar a tener ruibarbo!!
    Mil besos!

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  5. MªJose-Dit i Fet 11 noviembre, 2010 en 6:39 pm

    No lo he probado nunca pero compre unos tallos y los tengo congelados, esperando a ver si me decido a hacer algo con ellos, este bizcocho es una opcion estupenda…un besito

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  6. Irene 11 noviembre, 2010 en 7:15 pm

    pues por aqui no lo hay y es una pena, porque tiene una pinta super buena y me dais envidia con las recetas que preparais!

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  7. Tita Cocina 11 noviembre, 2010 en 8:24 pm

    Claudia, gracias por tu visita y tus palabras tan dulces. Te contaré cuando vaya a Stgo (a penas los niños salgan de vaca).
    Realmente tu queque se pasó, tiene una cara buenísima, me estoy imaginando su sabor…toda una delicia!!.
    Besos y como siempre ha sido un agrado visitarte.
    Tita

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  8. María Alonso 11 noviembre, 2010 en 8:29 pm

    Muy rico!!!

    Me llevo un trocito para el camino!!!

    Besitos!!!!!

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  9. la brujita de jengibre 11 noviembre, 2010 en 9:48 pm

    Ja-Ja me vas a creer que en este momento estoy haciendo un kuchen de ruibarbo, una receta de mi cuñada que vive en Alemania. Por supuesto le estoy sacando fotos para después en algún momento subirlo al blog.
    El tuyo se ve muy rico, rico, rico…
    Oye aparecen unos jeroglificos al lado de los ingredientes, el otro día también. Yo creo que algo se desconfiguró.
    Un abrazote
    Edith
    La Brujita

    Reply
  10. Gloria 11 noviembre, 2010 en 9:56 pm

    Ay Claudia, que lindo, que lindo y delicioso of course! Acá nunca encuentro ruibarbo, buaah!! muchos cariños a todas, gloria

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  11. Sara 11 noviembre, 2010 en 10:25 pm

    Que pasada de rico tiene que estar esto, que mezcla de sabores, me encanta Claudia, un besete.

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  12. Edith 11 noviembre, 2010 en 10:49 pm

    Bien!!!! Ahora se fueron los jeroglificos.
    Un abrazote nuevamente
    edith

    Reply
  13. ANGELICA BERTIN 12 noviembre, 2010 en 11:36 am

    Claudia nunca he comido ruibarbo si lo conocia
    Tu queque se ve delicioso con solo ver el trocito dan ganas de comerlo
    besos feliz fin de semana

    Reply
  14. Pilar 12 noviembre, 2010 en 6:06 pm

    Me gustan todos los ingredientes, tendré que probarlo, gracias por la receta!

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  15. pity 12 noviembre, 2010 en 10:21 pm

    el ruibarbo lo conocia de oidas hasta que me mude a londre, aqui es muy popular, las verdad es que el sabor no es nada del otro mundo pero al cocinarlo asi como tu, se convierte en un manjar y un placer para el paladar, delicioso! besitos desde londres

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  16. Amparo 14 noviembre, 2010 en 4:55 pm

    Claudia tine un aspecto estupendo este bizcocho. Yo nunca he probado el ruibarbo por lo que ni me imagino su sabor, aunque lo conozco de las peliculas inglesas por sus pasteles de ruibarbo tan nombrados en ellas.
    Un abrazo.

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  17. Pamela 15 noviembre, 2010 en 10:32 pm

    ¡Qué nostalgia que me has dado con el ruibarbo! en mi infancia en Punta Arenas era casi la única fruta que se comía, una dulzura en compota, "kuchen" y dulce. El ruibarbo tenía el lugar del membrillo para los niños de la zona central, nada más rico que mascar un tallo agridulce camino al colegio!. La receta deliciosa, me quedo por acá y te enlazo enseguida para no perderte. Dulces abrazos

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  18. rolazaid 16 noviembre, 2010 en 1:54 am

    Wowwwwwwww que dulsuras, se hace la boca aguaaaa, por Dios, yo que soy un dulcero empedernido, sin el dulce no podria vivir, tal es mi afan por los dulces que en ocasiones los prefiero ante que un plato de comida,gracias por traer estas dulceras aqui, un saludo Lazaro.

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  19. Sandra 16 noviembre, 2010 en 9:26 am

    Claudia gracias por tu visita.
    ¡Qué apetitoso el pastel!¡Lástimas que aquí en Asturias no se consiga ruibarbo!
    Un beso

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  20. leticia 16 noviembre, 2010 en 11:31 am

    Uhmm qué rico, una merienda de lujo!

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  21. javiera isidora 16 noviembre, 2010 en 2:23 pm

    felicitaciones por tu blog, llegué buscando en internet tostadas francesas y en los resultados estabas tu, empece a revisarlo entero y me encanto las fotos, la selección de recetas, la presentación, todo! y lo mejor que vi que era chileno muy bueno, definitivamente lo voy a seguir viendo!

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  22. Fran Amenábar Ch. 24 noviembre, 2010 en 7:20 pm

    Creo que lo haré porque el otro día encontré ruibarbo en el jumbo!

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  23. Luisa Z Gerzenstein 7 febrero, 2013 en 5:20 pm

    Me gusta la apariencia.! Se ve delicioso! Se parece mucho al budincito que me trajeron para mi cumple, de la Patagonia!!

    Reply

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