Dulces San Estanislao

Mi receta para celebrar estas fiestas patrias, son unos dulces tradicionales y antiguos llamados San Estanislao. Eran típicos de los matrimonios juntos a las yemitas, mazapanes y otras delicias; hoy se ve cada día menos y es una pena ya que son realmente muy ricos.

Los invito a visitar las recetas que otros blogs de chilenos y chilenas, y ver que han creado para Uds., esto lo podrán ver en el Buscador de Recetas Chilenas.

Por último, junto a mis amigos blogueros chilenos hemos decidido dedicar nuestras recetas a las 21 personas que murieron en el accidente rumbo a ayudar a otros chilenos en la Isla de Juan Fernández. Fue una pena muy grande, nos removió el corazón y nos hizo pensar mucho.
La receta es de mi linda mamá.
                                               ¡Felices Fiestas Patrias!
DULCES SAN ESTANISLAO
36 unidades
·        1 tarro leche condensada
·        300 grs. almendras molidas
·        1 cucharada de mantequilla
·        5 yemas
·        mostacillas de colores
Glasé
·        125 gr azúcar en polvo
·        1 cucharadita de clara
·        Jugo de limón
Poner el tarro de leche condensada a cocinar en la olla a presión por 20 minutos para obtener un manjar blanco.
Poner el manjar en una olla junto a la mantequilla, revolver hasta que la mezcla empiece a hervir, en ese momento incorporar las almendras molidas. Cocinar un par de minutos, luego agregar las yemas y cocinar hasta que la mezcla se despegue de la olla .
Poner la mezcla en un molde cuadrado de 20 cm, previamente mantequillado y dejar que enfríe.  
Para el glasé, juntar todos los ingredientes y revolver hasta tener una mezcla de buena consistencia y homogénea.
Una vez que este frio el manjar de almendras, poner el glasé encima y adornar con mostacillas de colores.  Dejar secar y luego cortar en cuadrados.
Nota: Yo le puse alusa foil al molde primero (asegurándome que me sobre por los lados) y luego lo enmantequillé, esto me facilitó el desmoldado para luego cortarlo.
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39 Comments

  1. Pilar 16 septiembre, 2011 at 7:44 pm

    No estoy segura si los he comido o no, se ven muy lindos, a ver si los hago para la fiesta del colegio de mi hija.
    Gracias a tu mami por compartir la receta.
    Feliz 18!

    Reply
  2. Gloria 16 septiembre, 2011 at 8:07 pm

    Maravillosos Claudia, es cierto que son típicos de los matrimonios, igual que me encantan las yemitas, los haré Claufdia, que tengas un Feliz 18, besos, gloria

    Reply
  3. María 16 septiembre, 2011 at 8:11 pm

    Buenisimos estos dulcecitos,y haces muy bien en recordarlos para que no se pierda la tradicion
    cosicasdulces.blogspot.com

    Reply
  4. Manjar Malva 16 septiembre, 2011 at 8:16 pm

    Que cosa mas rica, se me hace la boca agua,
    te quedaron preciosos.
    besos

    Reply
  5. Miss Migas 16 septiembre, 2011 at 8:24 pm

    Leche condensada, almendra y yema… qué bomba! Seguro que están deliciosos, yo no los conocía. Besos

    Reply
  6. Maritza 16 septiembre, 2011 at 8:52 pm

    Hola….!!!! pense que ibas hacer empanadas!!…. pero con este me desmayo !!! que rico se ve…. me lo llevo….viva Chile mierda!!!! ups…. sorry, que lo pases bien en este largo fin de semana que tendremos…para hacer cosas ricas… yupiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii nos vemos

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  7. juani- la cocina de xua 16 septiembre, 2011 at 10:05 pm

    Hola Claudia, estos dulces se ven geniales. No los conocía, pero gracias a ti, voy a poder probar algo tan tradicional de Chile. Cuando los haga te lo haré saber.
    Gracias, por hacerme conocer recetas nuevas para mí.
    Besos.

    Reply
    1. Maria Cristina 21 abril, 2019 at 11:43 pm

      Alguien sabe como se hacen los confites de descarozados?
      Maria Cristina

      Reply
  8. ANGELICA BERTIN 16 septiembre, 2011 at 10:05 pm

    Es delicioso y tiene esos ingredientes de la cocina tradicional chilena
    Me gusto y quiero hacerla para probar ese rico sabor
    Que disfrutes de una hermosas fiestas patrias
    besos

    Reply
  9. Pamela 16 septiembre, 2011 at 10:06 pm

    Claudia! No los conocía y se ven realmente deliciosos, me imagino que ya no queda ni uno! besitos y feliz 18!!

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  10. Kako 16 septiembre, 2011 at 10:32 pm

    No los había ni escuchado de nombre, se ven muy ricos y te quedaron preciosos.
    Que pases un lindo fin de semana con muchas empanadas, anticuchos y un cuanto hay :))
    Bss.

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  11. Anabella 16 septiembre, 2011 at 10:45 pm

    Esperaba a ver con que aparecerías para el 18. Oh! Ooohhh! Te pasaste, ya casi nadie hace de estos.
    Las gracias a tu mamá por la receta y a tí por compartirla, son de esas que no se debieran perder jamás (aunque despues estemos a pura lechuga unos dias).
    Feliz 18 p'a ti, flia y TU MAMA!

    Reply
  12. Nathalia 17 septiembre, 2011 at 12:24 am

    Hola Claudia: Que ricos estos dulcesitos!! Hace mil años que no los veía. Ha sido una super sorpresa verlos en tu blog. Todo un acierto.
    Un abrazo y felices fiestas patrias!!

    Reply
  13. Capricornio 17 septiembre, 2011 at 2:48 am

    maravillosos dulces. Doblemente a valorar, tu receta y la dedicatoria a tus compatriotas, en la fecha de la Independencia.
    Espero intentarlos muy pronto. Saludos.

    Reply
  14. Dulcegimena 17 septiembre, 2011 at 8:14 am

    Hola Claudia! Que delicia de dulces, me parecen muy tentadores.
    Copio la receta y sin lugar a dudas la hago, pero solo una pregunta, puedo usar directamente manjar blanco comprado (dulce de leche) o es preferible seguir el procedimiento que nos explicas con la leche condensada?
    Felices fiestas guapa!

    Reply
  15. Yanina 17 septiembre, 2011 at 12:28 pm

    Claudia, que dulces mas ricos!!! Felices fiestas patrias. Besos

    Reply
  16. Claudia Varleta 17 septiembre, 2011 at 1:51 pm

    Hola a todos, muchas gracias por sus comentarios.
    Dulcegimena, yo seguí la receta original, donde al cocinar la leche condensada, ésta queda manjar blanco y los comerciales son más oscuros y espesos. Pero yo haría la prueba, mal no debería quedar. En todo caso si te animas a cocinar el tarro, has varios a la vez y los guardas.
    Un abrazo a todos

    Reply
    1. Susana 26 julio, 2017 at 4:27 pm

      Claudia. Hoy haré tu receta de dulces San Estanislao. Cuánto crees que durarán?

      Reply
  17. Mary 17 septiembre, 2011 at 3:01 pm

    Unos dulces deliciosos para celebrar esas fiestas. Tu madre cocina estupendamente, como tú. Felices fiestas.

    Reply
  18. Polin 17 septiembre, 2011 at 11:05 pm

    de todas maneras los hago!!! Que entrete ir descubriendo recetas antiguas.

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  19. SUNY SENABRE 19 septiembre, 2011 at 1:50 pm

    Caludia por fín vuelvo a visitarte, tras un período de poca actividad por los diferentes blogs.
    Veo que no has prado de hacer cosas ricas. He estado echando un vistado a lo que me había perdido y ya he tomado nota de algunas cosillas (como las galletas de naranja y nueces). Me ha gustado mucho lo que has hecho.

    La receta de hoy me ha parecido una delicia y una dulce dedicatoria a ese suceso tan triste.

    Un beso enorme guapa,

    Reply
  20. Karin 20 septiembre, 2011 at 6:46 pm

    Estos dulces me recuerdan a los cumpleaños de cuando era chica….nostalgia!. Se ven deliciosos, a través de tus fotos hasta puedo sentir el aroma de las almendras….hmmm

    Reply
  21. Fran Amenábar Ch. 20 septiembre, 2011 at 10:59 pm

    Wow se ven mundiales.
    ojalá hayas tenido un muy buen 18 y comienzo de la semana post 18

    Reply
  22. Tita Cocina 21 septiembre, 2011 at 4:17 pm

    Claudia, muero por los San Estanislao, casi no se ven, son tan antiguos y no queda mucha gente que los sepa hacer. Te pasaste los haré a penas pueda porque se me hizo agua la boca.
    Bss
    Tita

    Reply
  23. The Shulls 22 septiembre, 2011 at 8:13 pm

    que cosa mas rica!!! estos dulces se ven increibles!! que ganas de agarrar uno del plato 🙂

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  24. Flavia 28 septiembre, 2011 at 1:35 am

    receta probada!! con manjar NO casero…resulta deliciosa, pero si mas oscura.
    GRACIASSSSSSSSSSSSSSS

    pd: despues de tanto dulce a la buena lechuga!

    Reply
  25. cu 26 octubre, 2011 at 2:08 am

    Los he buscado por todas partes, increible voy hacerlos con mi hija para seguir con la tradición. Gracias!

    Reply
  26. Catalina Ríos 4 julio, 2014 at 11:52 pm

    Hola Claudia!, tengo una duda, se podrán hacer con harina de almendras? (Sin piel).
    Gracias!!

    Reply
    1. Claudia Varleta 22 diciembre, 2014 at 7:09 pm

      Hola Carmen, no Pelé las almendras. Suerte y besos

      Reply
    2. Amanda Ibarra 16 agosto, 2020 at 11:16 pm

      Holaa lo puedo hacer con una olla común y corriente en vez de una olla a precion (porque no tengo)

      Reply
  27. Carmen Garrido 22 diciembre, 2014 at 7:30 pm

    Gracias!! Te etiquetare en instagram cuando los tenga listos para q los veas
    Saludos!

    Reply
  28. Pilar 14 septiembre, 2017 at 5:42 pm

    Hola a claudia! Los estoy haciendo pero tengo una duda, no se hornea? Solo se deja enfriar??

    Reply
    1. Claudia Varleta 19 septiembre, 2017 at 9:37 pm

      solo enfriar. Perdon no haber contestado antes pero mi pagina tiene muy mal los comentarios. Una lata, ya lo arreglaré

      Reply
  29. Cristina Deik 1 marzo, 2019 at 11:07 pm

    Por favor:me cae mal el manjar puedo reeeplazarlo por crema pastelera espesa
    Gracias y disculpa
    Un abrazo !
    Muy buenas recetas

    Reply
  30. Angela Izquierdo 13 octubre, 2020 at 3:16 am

    Hola Claudia, me encanto la receta. Solo quiero saber cuanto rato tengo que poner el tarro de leche condensada a hervir si es en una olla normal? Es distinto el procedimiento?
    Muchas gracias!!

    Reply
  31. VALENTINA DÍAZ DEL RÍO 3 abril, 2021 at 10:27 pm

    hola! tengo una pregunta… cada vez que los corto se me rompe la capa de glace (como que sentiza…) que puedo hacer para que no pase eso? hay alguna forma especial de cortarlos?

    Reply
  32. Pilar 1 mayo, 2021 at 1:51 pm

    Necesito recetas

    Reply

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